生命只有一次,生命何其珍贵!我们每个人每一天都应该去珍爱它、去守护它。
可是,有些人偏偏视生命为草芥,视安全为儿戏,把大马路当作自己开英雄车的竞技场,从而付出了惨痛的代价,令世人唏嘘。
前些年,我在汕头市区亲眼所见的一起交通事故,至今让我心痛不已,时时提醒着我:文明交通,何等重要!
那时,我还在汕头市的一所民办小学就读。一天中午,我和同桌赖莉一起走在回家的路上。我们边走边聊,回味着上午课堂上发生的有趣的事儿。当我俩走过一个十字路口时,一位小青年开着一辆崭新的豪华型雅马哈摩托车,风驰电掣地从我俩身边驶过,把我们吓了一大跳。我仔细一看,只见他左手握着车把,右手拿着手机,眼睛专注地盯着手机屏幕,路口的红灯亮了却视而不见,硬生生地闯了过去。正当我们为他捏一把汗的时候,说时迟那时快,一辆大货车从他的侧面疾驰过来。“砰”的一声巨响,不幸的他连人带车被撞飞了。在连续翻滚了好几米远后,他一动也不动躺在路面上。很快地,鲜血就在他的身下漫延开来。
我呆呆地看着他,吓得两腿都快软了。我既为他担心,又不敢上前,脑海里不断地重现着刚才那可怕的一幕,直到耳边不断地传来救护车“呜呜呜”的尖叫声,我这才逐渐过神来。
我回过头来看了一下赖莉,发现她也吓得浑身发抖。我们默默地看着医生把那位可怜的“英雄车手”抬上了救护车。救护车呼啸而去,我们不禁为他暗暗祈祷,希望他能挺过去,一定要挺过去。不然,他的爸爸妈妈该会多么伤心啊!他的朋友该会多么难过啊!
想到这,我赶紧加快了脚步。对了,我要尽快赶回家,一定要告诉每天都要骑车上班的爸爸妈妈,一定要文明骑车,千万别闯红灯啊!
是啊!老师曾经在课堂讲过,我国每年大约有10万人在交通事故中丧生。这是多么令人触目惊心的数字啊!
文明行车,人人有责;文明走路,人人有责。
生命只有一次,死后无法复生,伤后疤痕难平。为了自己,为了爸爸妈妈,为了我们身边的每一个人,请您一定要遵守好交通规则!