《新闻大求真》安全教育观后感
三月三十一日下午六点,湖南卫视播放了《新闻大求真》专题片,我和妈妈一起观看了这部安全教育片,感触很深。
学校警报声响起,孩子们像出闸的洪水,从教室蜂涌而出,争先恐后的奔向操场。突然,有人跌倒了,一个、两个、三个......楼梯口瞬间乱成一团,有人喊叫、有人嚎哭,现场混乱不堪,悲剧瞬间发生。
放完视频,主持人带领5个小朋友,做了一个测试游戏。一位大力士哥哥,用手抵挡着一堵厚厚的、可以移动的玻璃墙。主持人要求5个小朋友陆续发力,一起去推玻璃墙。任凭小朋友使出浑身解数,玻璃墙只是轻微晃了晃。仪器显示,5个小朋友发出的最大推力只有127千克。面对垂头丧气的小朋友,主持人阿姨给他们支了一招。5个小朋友随即神秘一笑。他们一起奔跑着,冲向玻璃墙。瞬间,玻璃墙被移动了好几米。仪器显示,产生的推力为627千克。阿姨解释道:推动的方式不一样,产生的力量会有很大的区别。踩踏事故之所以会造成严重后果,慌乱中奔跑的孩子,和奔跑着用力推动的玻璃墙,是一样的道理。我顿时大悟。这段视频还告诉我们:如果遇到这类紧急情况,一定不要慌张,万一跌倒了,应该用双手抱住头部,胸口护在两膝之间。
接下来播放了鲁贝贝同学的系列遭遇。车祸、异物卡喉、烫伤、坠楼等等。这些遭遇教育我们:过马路一定要遵守交通规则,红灯停,绿灯行;不要将异物放在嘴里玩耍,以免无意吞咽;冷冻后的食物,是不易直接放入油锅中的;不要和小朋友在高空围栏边嬉戏玩耍。
大量的数据告诉我们,因为缺乏安全常识,每天有近乎两所学校的孩子在消失。这些安全常识让我们懂得,只有学会自我防护,关爱生命,健康成长,家庭才会有更多的欢笑,社会才会有更多的希望!