小学叙事作文:蜗牛与大树
对于森林中的每一棵大树而言,高大魁梧的身材是他们的骄傲。大树们都认为,只有强者才能攀上他们的枝头,品尝到发冠中鲜嫩的果实。其他弱小的动物就只能整天望着美食发馋,在他们眼中,鲜嫩可口的果实是他们数日的企盼,同时也是一个遥不可及的梦。
清晨那灿烂的阳光撒在了一棵高大的苹果树上,地上映出点点金光。一只蜗牛,一只在大树眼里小得可笑的蜗牛,闯入了大树的眼帘。他正一步一步的从树根往上爬,走过的地方留下了银色的黏液,在阳光的照射下闪闪发光,他像是一个小小的旅行者。一不小心,他从自己好不容易爬上一米左右的地方滑了下来,身子重重的摔在了地上。地上溅起的灰尘让他睁不开眼睛,他把长长的触角一缩,身子一动不动。不一会儿,蜗牛又恢复成原样,又准备继续往上爬。
“哈哈......”这时,苹果树发话了,他的声音震耳欲聋,同时沙哑难听,似乎还带着被时间冲刷的苍老。“这样柔弱的蜗牛,小得我差点看不见,估计风一吹就被刮跑了,还妄想爬上我的枝头吃食?真是可笑......”蜗牛被这突如其来的声音吓了一跳,心中不由得一颤。“是,我是渺小,但我坚信只要我付出自己的汗水,就一定能够爬上枝头,吃到香甜的苹果。”“哈哈哈......”苹果树笑得更大声了,“就凭你?我是无论如何也不会相信,一个弱者,竟也能够向别人一样吃到我的苹果。这简直是异想天开!”说完,苹果树轻轻摇着自己的树枝,把蜗牛从树干上甩了下来,然后又开始得意的大笑起来。
蜗牛并没有放弃,他又开始缓缓地挪动着身子向上爬。苹果树一挥手,蜗牛又摔了下来。他继续爬,苹果树也跟着他继续挥,这样来来回回了好多次,蜗牛终于筋疲力尽了。他瘫坐在地上,气喘吁吁。苹果树以为这只固执的小蜗牛放弃了,但意想不到的是,他又开始义无反顾地向上爬。这时候大树有点惊异了,他这次没有再阻止蜗牛向上爬只是默不作声地看着蜗牛一步一步地攀爬。
美味的果实已在眼前,可蜗牛却又掉了下来。他还是没有放弃,经历了这么多的磨难,蜗牛似乎比以前更坚强了。他没有出声,也没有掉一滴眼泪,只是继续向上爬。
苹果树震惊了,他从来没有想到,一只看似微不足道的蜗牛,竟有这么坚强的意志,这么可贵的勇气,这么崇高的精神。
蜗牛终于爬上了苹果树的枝头,吃到了香甜可口的苹果。“你胜利了。”这是大树对蜗牛说的第一句和善的话,“我的苹果只配你这样的勇敢者吃!”
是啊,蜗牛胜利了,他战胜了大树,战胜了困难,同时也战胜了自己。
这难道不也是我们应该拥有的精神吗?遇到困难时,别退缩,像这只坚强的小蜗牛一样,勇敢下去。