人生中的旅途中有欢乐也有烦恼,在我的心目中有一件令我难以忘怀的烦恼事,使我惴惴不安。
我有个姐姐和我的关系一直很好,即使她家搬迁了很远,平时学习也很忙,一有时间就电话联系,相互无所顾忌的谈笑风生。去年暑假听说姐姐要来我家住几天,我听了高兴地简直蹦到了天上,我精心的准备了给姐姐的礼物就耐心的等着了。
今天是奶奶的生日,奶奶几次催我带姐姐去吃饭,而姐姐性格内向,不愿意和我一起去,我只好自己去了。奶奶家做了很多菜,我简单的吃了几口,选了几样姐姐愿吃的菜和一块蛋糕,带回家和姐姐一起吃,就急急忙忙的赶回家了。半路上遇见邻居赶对我说:“你姐姐刚才搭方便车走了!”我接连打了几次电话她都没接。从此之后姐姐没再主动打过电话联系过我,她接我的电话也就是敷衍了事的几句话就说:“有事,先不说了”!就挂断了电话。对姐姐的突然变化我至今仍百思不解。
在我们的生活中,遇事如果都能宽以待人,懂得包容和理解,你我之间一定会少生了许多是是非非和烦恼。
心灵的旅程,就是由果汁咖啡的蜕变。
——题记
心灵味道·果汁
幼年时,抱着一本童话,到一处安静的、阳光充足的地方,读着一个个穷人、富人的故事,呆呆的幻想着自己得到打火匣,或与小矮人们游戏的情景。虽然在幻想中醒来后还是笨手笨脚,也没有得到奇异的能力,但心里很甜很甜,像泡在果汁里一样。年幼的自己,不知愁滋味,直到——
心灵味道·咖啡
渐渐长大了,不再爱果汁的甜腻,而念着咖啡的香醇与苦涩。少女的心,如此善变,什么事也没发生就可以悲伤半天。抱着咖啡伤感好久,转身就回忘记,变得嘻嘻哈哈。后来迷上了动漫《守护甜心》,喜欢里面人物的幼稚、搞笑、无奈、分离……就像当时的心,像咖啡,时而香醇时而苦涩。年少初识愁滋味,直到——
心灵味道·水
时间就像手中的沙,第一天来到初中还恍若在昨天,可现在,我已经初三了。现在,也仅仅是一个小小青少年,可比起从前,我少了一分幼稚,多了一份沉静。我开始喜欢水。水很简单,很基础,却可以包容万物。它的澄澈已印在心间。我开始迷恋李清照,那个淡雅如水的女子。我读着“桃花潭水”所写的李清照散文集《尘烟如梦花事了》,心里,如水澄澈。“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流……”直到……
人生酸甜苦辣咸,除了甜的果汁,除了苦的咖啡,还有酸的柠檬汁、咸的浓汤……也许,我的心灵味道会变成其他味道,也可能再次变成果汁或咖啡。我只想抓住现在的味道,在这个年纪,保持心灵的样子。我的心灵味道,会一直延续下去……