去东湖游玩时刚刚下过雨,再加春初时节,草意未盛,欣赏泥泞地上错落的脚印,倒也成了一种乐趣。
有浅浅的小脚印错落地夹杂在一起,一看就知道是小孩子在疯追打闹;也有并排的两串距离微妙的脚印,好似约会时的情侣间的欲语还休;更多的,是两串深而稳重的大脚印间拖曳着一个步伐不稳的轻浅脚印,那是公园里随处可见的,一家三口留下来的风景。
是啊,放眼望去,哪个小脚印的旁边,没有大脚印的呵护与陪伴?那个孩子身边,没有父母牵着他与他一路同行?那些或蹒跚学步,或疯追打闹的孩子们,不也正是因为父母的关注与呵护,才能在这公园里无忧无虑地玩耍么?而泥泞地里那些轻浅的小脚印,若无一旁的大脚印,又如何能笔直地走下去?
我走在公园里看着这些一家三口们的脚印,又想起了我的父母。
记得幼年时,父母也一直这样牵着我的手走。我们三人并排的脚印,不仅仅是遍布了这偌大一个东湖的每一寸土地上,也出现在了从家到学校的每一条道路上、每一家书店的柜台前、每次钢琴课的老师家里。那时的我,似乎少了父母就不敢踏进任何一片自己不熟悉的领域;而父母也总是不厌其烦地牵着我的手,开导着我,教育着我,守护着我……
是什么时候,那两串在我身旁的脚印消失了呢?是从我不再需要他们保护我,可以一个人去学校了开始吗?是从我打开自己的心扉,更多地跟同学一起出游开始吗?还是从像现在这样,我离开他们的陪伴,一个人逛公园开始呢?
带着这样的疑惑,我回到了家,有些意外地发现家中发出了饭菜的香味。母亲的笑脸出现在了厨房里:“你难得在家里吃餐饭,今天就不去食堂解决了。给你爸打个电话,今天做了不少菜,一两个人可吃不完。”
我了然了。原来,父母的脚印并没有从我身边消失,只是换了一种形式陪伴在我身边。那是晚上学习时一杯热腾腾的牛奶,抑或像现在这样香喷喷的饭菜……无论我长到多大,父母的,依旧会在我身边守护着我啊。
于是我走到电话机旁拿起电话。拨号时脑子里浮现的,还是公园里那三串并排的脚印,一直向前,向前……