沿着你的脚印前行作文1000字
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”一首经典的送别离歌记录了那个颇不平静的年代,记录了那段刻骨铭心的历史,同样也印证了那位风华绝代的旷世才子——李叔同。
佛说“一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭,生生灭灭间我们在轮回。”与你的“相遇”或许就是这生灭间的缘分,于我愿沿着你的脚印前行,去看这出人生大戏。
一路走来,记忆的清风吹拂,吹乱了沿路的细细痕迹,却仍驻足在了时光里,供路途中的人唏嘘感叹。
你是生于天津世家的显贵公子,老来得子,注定无限恩宠无限荣光,可年少的你望着满园富贵,终是叹息道:“人生犹如西山日,富贵终如草上霜。”你是二十文章惊海内的翩翩公子,是集诗、词、书画于一身的大师,更是国难当头时,不顾安危,刻下“南海康梁是吾师”的壮志豪言。一路走来,多少次想去吻合你的脚印,却始终发现我不是你,少了你的那份看穿富贵,看淡人生,多了一丝功利;始终不是你,少了你令人钦慕的艺术造诣,多了一份愚昧和呆痴;始终不是你,少了那份豪情壮志,多了些许平淡。
深思着,思索着,脚印早已漫过了下一章,这是你一生的爱恋与情的纠缠。哪个少年不多情,年少时,热爱戏曲的你爱上了一名戏子,你是高贵的,她是那个年代低到尘埃里的女子,你是内敛的,她却妖桃,美得偏惊天下人。于情于理于世俗,你和她的爱情都注定是开在冰霜上的花,是无果无根的。十八岁,你接受家族指婚,娶了天津俞氏,倾慕于你,恬静如水,温文尔雅,你与她相敬如宾,却始终被她的封建礼教所拒,不曾赋予真情。留学日本遇上此生所谓的最爱---日籍妻子,十年异国情侣,相知相爱,相依相伴,却终究敌不过一个“佛”字。
所有爱你的女人都如一块界碑,挡不住你前行的脚步,唯有标识着你曾来过。我不是你,参悟不了你所谓的爱恨情仇;我不是你,体味不到那种放弃一切的佛的力量;我也不是你,你那佛门前的“爱,就是慈悲”的话语依然是我心头道不明的话语。
最后一段路,脚印不似先前的凌乱,不似先前的跌宕起伏,人生最后你将自己投入此生的信仰——佛门。游历四方,你将佛法信义,艺术追求广传于四海,在一方方土地上人们的眼里看到坚定与救赎,不禁感叹:一双木樨,一件袈裟,佛门的信仰,终使一个富贵公子,一个不羁才子脱胎换骨。
杭州灵隐寺,你传奇的一生也终是在佛光之下落下了帷幕,留下了人生最后的文书——悲欣交集。圆寂之时眼角流下了那一迟来的眼泪。或此生辜负的人所歉疚,或为过往的人生所悲悯,亦或是为还未完了的一切所遗憾,可我们都不是你,任我翻阅无数人的解读,任我如何去细细品味,你人生的悲与喜我终究无法体会。也任我如何沿着你的脚印前行,我的足迹也吻合不上半分,任我如何去走你来时的路,我终不是你,演不上这样一场精彩的人生大戏。
悲欣交集,一场人生一场梦,今宵别梦寒,待你回首,会否依旧觉得佛前青灯黄卷的日子,才最美,最纯。