我的脚印
如果大地是一张广阔的白纸,那么脚印就是每个人所踏出的不同的史诗。
每个人的脚印都是不一样的:有的人的脚印是深深的,坚定不移的,这是成功者的脚印;也有的人的脚印是浅浅的、游离徘徊的,这是迷惘者的脚印。“脚印即人生”,只有从脚印中我们才能知道过去,乃至于推测出未来。
有尽头的是路,没有尽头的是挑战者的脚步。从挑战者的脚步中我们可以发现,他们的脚印都是印在“前无古人”的新鲜土地上。他们一路披荆斩棘,不屈不挠,即使脚印在泥泞上、即使脚埋在雪地里,也绝不后退。正是因为如此,他们的脚印才能永远地刻在大地之上,奏成激昂的乐章。
挑战者的脚步是一往无前的,可有的人却在人生的十字路口徘徊许久,终究踏错了方向,落得个“遗臭万年”。例如“汪精卫”。他曾经的路也是美丽的,但他最终还是留下了那令中国人遗憾的脚印,让世界为“卿本佳人”而叹惋。
生命禁不住岁月的蹉跎,唯有脚印才能在时间的酝酿中愈显淳厚。前人的脚印为我们留下了经验,却也带走了新鲜。我们绝不能沿着别人已走出的“成功之路”再按步就班地印上自己的脚印。那样只会使别人的越印越深,却留不下真正属于自己的独一无二的脚印。
自负者将脚印留在石上,以期永垂不朽,却硌着了脚;自卑者将脚印留在沙上,被水一冲便无影无踪;只有自信者将脚印留在树上,这样才能愈显愈大
成吉思汗的脚印在地上;哥伦布的脚印在海上;莱特兄弟的脚印在空中;加加林的脚印在月球……而我们的脚印又会在哪里呢?
勇者脚下都是路,智者知道走哪条路。只有愚者,始终都在犹豫,不敢留下自己的第一个脚印!