成长的脚印作文700字
“你说!你为什么要抄别人作业?”这是哪儿来的责骂声呢?原来是我在学校抄别人作业,回家后被父亲发现了。
那年,我才刚刚四年级,还是一个不懂事的小男孩。一次下午的最后一节课,老师让我们上自习。我便拿出了数学作业,做到了最后一道思考题,我想了六七分钟,却依然想不到解题的思路,我用笔一直不停地敲着脑袋们,希望得到一丝灵感。
这时,我身旁的一位同学看见我这个样子,便说:“想不出来干脆就别想了,我借你抄吧!”我内心挣扎了一下,是抄还是不抄?抄,良心上过不去,不抄,又完成不了作业。最后,我还是被诱惑征服了,瞬间,疑难问题解决了,我还是很高兴,因为还不知道自己做了一件很大的错事。
回到家,爸爸和往常一样,帮我检查作业。当他检查到最后一道题时,脸上洋溢出了笑容,对我说:“儿子,今天不错,把思考题也给做了!”但他可能还是不太相信我,让我给他讲一遍解题思路。当时我就懵了,不知道如何应对,只好站在那一动不动,半天都不吱声。
渐渐地,爸爸脸上那笑容也消失了,慢慢变成了乌云密布,他皱着眉头,两眼紧紧盯着我,仿佛都能射出火来,我的心紧张地“扑通扑通”跳,就这样,一秒,两秒……一分钟过去了,爸爸终于动口说:“你是不是抄别人作业啦?”我点点头说:“嗯。”我这个回答似乎点燃了他愤怒已久的情绪,他破口大骂:“你个小东西!你说,你为什么要抄别人作业?”我没有回答,他也没有再说什么,只是为我讲懂了这道题。之后,他又对我说了一句:“这个社会没有人可以做你的靠山,你只能靠你自己。”是啊,即使我们现在靠小聪明,抄别人作业,那长大以后又能靠谁呢?
蓦然回首,我们做过多少错事,如人生路上的串串串脚印,它或深或浅或正或歪,清晰地记录了我们成长的历程,使我们从幼稚懵懂,逐渐变得成熟理性,成为人生路上一笔别样的财富。