雪地里的脚印
清晨,我拉开窗帘,洁白、洁白的光惊醒了惺忪的睡眼,“下了、下雪了,”我很高兴的自言自语。
我从小就喜欢雪,喜欢雪的洁白、雪的晶莹、雪的透明。喜欢看雪铺天盖地的满天飞,那是苍天对大地最纯洁的亲吻。像是天使变的魔术,飘飘洒洒、慢慢悠悠在眼前飞。等你醒来睁开眼睛,视线里的静物都银装素裹了。
雪还在下,飘飘的落了下,文文静静的没有声响。走出屋,来到外边的雪花里,直直的看雪花的飞。任其撒落到我的头上,肩膀上,身上。伸手接几朵晶莹的小精灵,在手暖化开,凉凉的,还透着点爽。
随着满天的飘雪,飘来了童年的记忆,想起了我的母亲。
孩童的记忆里,冬天是农闲的季节,秋收后的庄稼都入了仓库,大田里的小麦嫩绿的在地里等着来年开春的温暖春风,季节里的雪还会小麦苗盖上洁白的被子让它们美美的睡上一觉。
这时的母亲就忙于给自己的孩子们准备冬天穿的衣服,棉衣、棉鞋都是自己用布做的,每每的夜里,我都是在半睁的睡眼里瞧见母亲在灯光里做活,她给我掖掖被子,我又进入了童稚的梦里。
母亲做的棉鞋,穿在脚上特别的暖,柔柔的软软的,鞋的前头有的是用丝线绣的图案,有的是用花布拼凑在一起,特别的亮眼,特别的好看。每逢下雪天,我就喜欢穿着母亲做的新棉鞋去外边向伙伴们炫耀,那时的我会昂起头,特自豪和骄傲。很喜欢接受小伙伴用羡慕的眼光看我的新面鞋。
在雪地里跑够了疯足了就和他们一起堆雪人,先用铁锨把雪堆到一起压实,堆的高高的,然后,再拿一个小铲子,在雪堆的顶端铲出一个像人脑袋形状来,圆圆的,用有鹌鹑蛋大小的黑色球状物体做雪人的一对眼睛,再削一个胡罗卜算是鼻子,再找来一顶宽边的破草帽给雪人戴上,活脱脱的一个杂技的小丑就出来了。透着孩子的天真和烂漫,雪人就静静的坐在那看孩子们打雪仗,做游戏,听我们天真无邪的笑声。
我还喜欢穿着母亲做的棉鞋上学、放学,上学的脚印里印满了母亲的目光,放学的雪花里有母亲牵我的手留下了一大一小的两串脚印。两串脚印重合的时候,那时的我肯定在母亲的背上,搂住她的脖子,甜甜的趴在耳边向她汇报一天的学习功课。
在我的记忆里,我会在下了一夜雪的早晨,早早的起来跑到院子里或外边的路上,穿着母亲做的棉鞋,在白雪里印自己的脚印,一串串,一排排的整齐。一串串的脚印在母亲的手中,带着母亲的体温和关爱,一个个的变大,变宽、变长。
雪中的一串串脚印,在母亲的期盼和关爱中长大了,坚实了,带着母亲的牵挂也越走越远了。
雪还在满天的下着、飞着,落在了我的发丝上,化开了,滋润的头发湿湿的,摸摸自己的头发,我的眼光里看到了落在母亲头上的雪花没有化开,也没有变,还是白的,黑发里的白,越来越多的白。
雪还是那样的洁白、晶莹、透明,可今年的雪花里的牵挂更加的浓郁了、延长了,溢满了漂泊在外游子的心。
多想多想用我的体温把母亲头上的雪花的白溶化,回到那童年的时代……
再看看地面,雪花里脚印也只有我留在他乡的一串了。