雪地里的脚印
每当想起母亲,就想起了那场罕见的大,想起那雪地里一串小小的红脚印
那年我在市里上脱产进修,半年没回家,想儿子都快想疯了,他出生后我从来没离开过这么长时间,真恨不得长出翅膀飞回家去。终于放寒假了,马不停蹄地赶回家时,儿子却被母亲带回农村老家了。我心里凉了半截。好在妻子善解人意,他二话没说,骑车回老家把儿子接了回来。而就在那天夜里,下了一场罕见的大雪。
第二天,整个世界银装素裹,我抱着宝贝儿子站在阳台看雪景,那真叫精彩。路面已结了冰,偶尔过一辆汽车,像蜗牛一样爬行;胆大的小伙子,倔强地把自行车骑得歪歪扭扭,扭着扭着就扭倒了,有时两三辆车子扭倒到一起;步行人更是小心翼翼,像醉汉一样趔趔趄趄,趔趄着照样有人摔倒,或仰或翻,或滚或爬,千姿百态,然后便是无奈的苦笑或一串骂声。我们看得可开心了,儿子笑着用小手直拍我的腮帮。
没想到,吃中午饭的时候,母亲竟然来了。她左手拄根竹棍,右手挎着竹篮,围着一条黑围巾,蹒跚地走进了我们家。母亲是一大早从家里出发的,十五里路走到了中午。到我们家时,一篮鸡蛋破了近一半,两个麻油瓶全破了,麻油全浸在了母亲给儿子做的新棉裤上了,母亲的手也被鸡蛋黄染黄了,额上的青包也清晰可见,真不知她路上摔了多少跤!“下这么大的雪你还敢来,你不要命啦?谁稀罕你送这些东西,你全部给我拿回去!”我劈头盖脸地对母亲吼了起来,而母亲像做错了事的孩子,一声不吱地哄儿子去了。
中午饭母亲也吃得少,吃过饭又抢着要刷锅洗碗,等收拾停当后,母亲又急着要回家,对我妻子说:“那死老头子一个人在家我不放心,他不会做饭,我得回去了,过两天我再来看娃儿”。我知道母亲的性子,不挽留,送母亲走了二三里路,就发现雪地里有一串小脚印粘有鲜红的血迹,可能是谁家小孩的脚被冰渣扎破了。母亲一步一步小心翼翼地走着,嘴里不停地唠叨着废话,要我好好地照顾儿子,要我好好地关爱妻子,闲了没事就多看书……渐渐地我发现那一串小脚印上的血迹越来越多,等到一个麦秸垛旁,竟然有一片雪地都被染红了,旁边还有几个鸡蛋壳。我忽然去看母亲的脚,母亲的脚是裹脚,平时爱用裹脚布箍着双脚。我立刻发现母亲脚脖处的裹脚布渗出殷红的血,棉裤脚也粘着一片混合着泥巴的血迹。我也忽然明白了那小脚印也不是谁家孩子的,肯定是母亲裹的小脚被什么东西扎了一下。母亲看我迟疑,停下来坦白地告诉我:“路上的积雪太深,又太滑,我就从路边走,谁知人家菜地边上有倒着的铁篱笆埋在雪下,唉,年纪大了,没有用了……”我蹲下去,用我高大的身躯背起瘦弱的母亲,噙着泪水,认真地听着母亲的唠叨,大步走到了老家的卫生所……
儿子八岁那年,母亲因患急性黄疸离开了我们,年仅67岁。如今,每逢下雪我就想起母亲,想起母亲,就想起雪地里的那一串小小的红脚印,便又不禁流下泪来,在晶莹的泪光中,我仿佛又看到她老人家拄着竹棍,挎着竹篮,围着黑围巾,冒着刺骨的寒风,踏着晶莹的冰渣路面,蹒跚地向我走来……
母亲,经历了人生坎坎坷坷的母亲,千千万万像您一样的母亲,您的儿女多想在您那宽厚温暖的怀抱里再避避风雨啊,多想再向您倾诉一回辛酸、痛苦和烦恼啊!