踏上他人的脚印作文1000字
共享时代,你的每一步,都踏在别人的脚印上。因为每个人都会留下痕迹。——题记
我曾经从家里的书柜中寻得一本《唐诗三百首》。它是从旧书店淘来的,纸页泛黄,茶渍侵入。有人在扉页上写过字。是位潦倒落魄的先生,愤懑地书下嫉俗的字句指控社会,最终也只得将书卖至他人手上。
这是我第一次闯进别人的生活,那么真实而遥远。这是上天交给我的机会。先生或许已经不在人世,但他的字句仍真真切切溜进了我的生活。往事如雪泥鸿爪。
也许在从前,信息流通并非如此简单的一件事。然现在,“共享”事物层出不穷,走在街上黄色、橙色的自行车屡见不鲜,令人眼花缭乱。而对我来说,它们不仅仅是给人们带来便利的“死”物,它们是“活”的,会说话的。
有的被擦去了一块漆,暗示着方才遭受了如何的惊心动魄;有的是粗心的使用者忘记锁上而不断地哀叫;还有的身上贴着一些小广告。
我曾经在车篮里发现折得精细的千纸鹤,相比上一任使用的的人,是个心灵手巧的——女孩子。我喜欢在这样的一排排车中,挖掘属于他人的秘密。我们不该忘记某些人,但在此之前我们更不该忽略某些人。他们的美好,沁在这些细枝末节的小事物中,它们无声私语,缄口倾诉。
教室,桌椅,身边的物,都是别人用过的,别人留过痕迹的。坐在座位上,写完试卷,不经意抬头,墙壁上以原子笔题着首14届学长的情诗,网球场的栏杆上系着许多许愿条,都是从前的学长写的。“学弟学妹,千万别选理!”不禁令人莞尔。
学校的办公室门口,也悄然放上了一个小书架:图书借阅,都是些图书馆的旧书。我却独好翻到扉页,抽出曾经还用的登记卡。上一次被写上名字,我还没出生呢。心血来潮,提笔也登下自己的名字和借阅日期。相隔17年之久,我却仿若看到学长(或是学姐)借书、读书时的认真恬静。有时还能看到细心的他们在书上改掉印刷错误的字,或是黑笔仿印刷宋体,或是腼腆些的以铅笔圈出,在上方空白处写上正确的。
笔迹淡去,然字依旧活生生在纸上跃动。书页被沉淀出的暗香,笼着娟秀的字迹。有人批注,一张便笺夹在书中——“翻译有误”或是一时文思泉涌,抒情议论的语段。
这是一个共享的时代,也许正因为这一点,这些尘封的书籍才会再次出现在我们的视野中。我也兴致勃勃地将一本《海子的诗》放至书架上,以俟人观。
不知它以后会怎样呢?
是被人珍惜,写注,修改,仿写,校对,还是遭逢劫难?我将它抛入尘世,它会成为足迹的载体吗?我希望它,也能承载这样的美好,度过春秋,此去经年,必也尝尽甘苦。我希望他(或她),能赠予祝福,与它温柔相待,也能与书中朦胧的美好,与海子的辛酸与遐想共鸣。与它的第一任主人——我,产生共鸣。
你能做到吗?——我诘问这个时代,这个社会。如果能,为何它们——这些“共享”的美好事物,会伤痕累累》
为什么你的私心如此之重?——我诘问着,这社会中鱼龙混杂的人。你抹去前人的足迹,打上自己的烙印,然后这样满足自己的占有欲。
是啊,美好背后潜藏毒恶,有人毁坏,有人将“共享单车”漆上别的颜色战友。有人撕去书上的条码,掩盖印章,藏在自己家中。他们掠夺走它们“生”和享受的权利,把它们关押在狭小的一片天地。
但是,听不到它们话语的人,听不到它们幸福的人,又怎能听到它们的哭泣声?
那么,请你原谅我的越俎代庖,由我来转述吧。
请理解这份美好,请不要伤害它们。它们是温柔的,也是脆弱的。
那末,在最后,祝它们被世界温柔相待。也愿能轻柔的,尊重地踏上他人脚印的你,被它们温柔相待。
谢谢。