成长的脚印作文800字
“改变世界,改变自己……”每当听到这首歌,我就会不由自主地想起我第一次在湘潭参加的那次演讲比赛,让我永远难以忘怀,至今记忆犹新。因为在那个光耀荣誉的人生舞台上,我成功地改变了自己。那一次给我十年的成长历程烙上了一个很深很深的脚印
思绪把我拉回到我八岁那年,在学校举行的一次征文比赛中,我获得了一等奖。当老师宣布我将要代表学校去湘潭参加此次征文比赛的演讲比赛时,我既兴奋又害怕。兴奋的是我有了一次锻炼自己的机会,可害怕的是我从来没有站在那么大的舞台上过,是第一次,而且还是代表学校去参加此次比赛,如果我没有表现好,那不是给学校丢脸,再说我又是那么胆小,那么害羞。
在比赛前期,我每天都坚持训练。可越是接近比赛时间我就越发紧张,渐渐感到度日如年,因为我每天都要增加训练力度,压力如泰山压顶,压得我喘不过气来。我几度想要半途而废,但最终我彻底打消了这个念头。因为我得到了来自妈妈的力量:“儿子!你堂堂男子汉,怎能遇事半途而废呢!爸爸妈妈永远是你坚强的后盾!爸爸妈妈相信你会成功的,加油!”听了妈妈的鼓励,我这个泄了气的皮球,被妈妈吹起,我一鼓作气继续向前进发。
紧张的时刻终究还是到来了。比赛时,我看到前面的哥哥姐姐们表现得如此精彩,又夺得了观众和评委们的一片喝彩,我更加紧张了。心砰砰直跳,都快跳到嗓门眼了。但一想起妈妈比赛前给我说的那段话,我乱跳的心稍微平息了一点。终于轮到我演讲了,走向舞台的那一段小小的路,好像我走了好久好久。我的心脏跳的更加厉害了,两只脚怎么也不听使唤抖个不停,好像个刚学走路的婴儿颤颤抖抖。当我站在舞台的正中央那一瞬间,爸爸妈妈向我投来的鼓励的眼神,观众们雷鸣般的掌声,小伙伴们的喝彩声,我顿时像打了鸡血似的,变得自信满满。我暗暗给自己打气:冯博睿,你是男子汉,你一定可以的!加油!我深吸一口气,轻松自如地进行演讲。演讲完,场上想起了此起彼伏的掌声、喝彩声……
我成功了,我改变了,我战胜了自己,我变得坚强了,我变得有自信了!我不再是那个胆小害羞的小男孩了。在我的成长历程中,我渐渐从稚嫩的小树苗长成了一棵粗壮坚强的参天大树。