话题作文脚印
再回首,沙滩上留下一串脚印,这脚印是我与朋友结下的不解之缘。
我这个朋友跨越千年,生命力极其旺盛,我与他相识仅仅几年,一见如故,可谓“忘年之交”。我这朋友行遍天下,结识天下风流。古往今来,他的朋友数不胜数。我这朋友行遍天下,有热情,有相思,有放荡不羁,当然也直面现实。
我喜欢这个朋友,他的脚印在我心中留痕,他的脚印令我常回忆起与他初识的情景。
我遇见了他,是父亲把他带回家的。他教我一字一句地朗读:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”教我背诵:“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”这注定了我们之间的缘分。
我慢慢长大,朋友教给我的越来越多。有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”放荡不羁的豪气,有“十步杀一人,千里不留行”的侠气,有“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得”的不满,有“翠华摇摇行复止,西出都门百余里”的悲愤······
不仅这些,“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”朋友的情感也不断在变化。“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰”一首《凤求凰》令我们见证了司马相如盼望妻子卓文君归来真挚的情感。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”柳永的笔触往往令人赞叹,何许之情,只有柳永才能如此演绎与描写。“墙外行人,墙里佳人笑。”苏轼巧妙地对比,让此句流传千古。
不用说,这位朋友是谁身在知否?他就是诗词。我与诗词这个脚印将会不断地加重,令我频频回首,细细体会。我也相信,这个脚印让我一生都与之作伴,让诗词与我一生为友!