这个学期,我学习了一篇发人深省的课文《金色脚印》。
在童话和寓言的故事中,狐狸往往与“狡猾、奸诈”这些词紧密相连,而这篇课文中的狐狸是慈爱的,它们和人类父母一样非常疼爱自己的孩子。课文讲述的是正太郎抓到了一只小狐狸,它的父母千方百计地想救它。正太郎与狐狸们慢慢熟悉了,还给它们送食物。一次正太郎遇到危险,狐狸爸爸妈妈救了他,正太郎感动极了,把小狐狸送回了山里,狐狸一家终于团聚了。
学完这篇课文,我忽然想起了发生在我身边的一件事:我的一个朋友抓到一只很讨人喜欢的小鸟,红红的小嘴,金黄色的羽毛,非常可爱。朋友也是爱不释手,将它装在笼子里,挂在窗台上。小鸟自从被关在笼子里开始就一直不吃不喝,无精打采的,朋友也就渐渐忘记了它。
一天晚上,朋友起来上厕所时,无意瞥见了窗台上的小鸟。冷清清的月光下,孤零零的小鸟呆呆地望着远方。忽然,小鸟变得欢快起来,不停地“吱吱”叫着。只见一只大鸟飞过来,落在笼子上方,警惕地扫视着周围,朋友赶紧躲了起来。大鸟见周围没有危险,就嘴对嘴地给小鸟喂着什么。朋友这才发现大鸟嘴里正衔着一条不断扭动的虫子。喂完食,大鸟便开始用力地扭咬着竹制的笼子。
待大鸟离开后,朋友迫不及待地冲出来看:天哪,笼子的几根栏杆已经快断掉了!
这两个故事深深地震撼了我的心,但是现在的人为了钱还在猎杀和伤害动物,我想向他们说一句:“动物和我们人类一样,都有感情和生命,不要再伤害动物了,让我们大家和睦相处吧!”