脚印》则凸显了四个重要特点:
第一,纪委牵头、创排大戏。由本地纪委牵头进行文艺创作的事例,在全国尚属罕见,这种创作体制,能够发挥纪委工作和系统优势、更多提供政策法规和案件实例的素材保证,也有利于动员相关社会力量,共同打造精品。
第二,本土故事、深情创作。剧中的主人公蘩惠兰的原型是廊坊人,剧中的故事也曾发生在廊坊,廊坊人写廊坊的事,排廊坊的戏,以百花戏剧艺术团为班底的演职员团队,本着高度的责任感、使命感和主人翁意识,立足本土文化、发扬本土文化,再现廊坊的历史,其重要意义不言而喻。
第三,立足京津冀、文化协同发展。该剧虽以廊坊本地演职人员为班底,坚持自主原创的思路,但为了有效保证艺术质量,剧组特邀北京、天津、石家庄等京津冀重点戏曲院团、院校、艺术研究机构的名家新秀携手加盟、强强联合,所以此次新剧创排的过程,也是提升优化廊坊戏剧工作者水平能力的过程,从艺术工作领域积极响应了京津冀一体化协同发展的国家战略。
第四,攻坚克难、小团大戏。《脚印》剧本虽经过一年多认真打磨,且于2015年底专门在京召开研讨会征求意见,较为完备;但是从正式建组到首演呈现,整个二度创作过程仅有一个多月的时间,且正逢暑热之中,承办演出任务的廊坊市剧协和百花戏剧艺术团,克服了资金有限、场地紧张、资源不足、人员水平参差不齐等实际困难;京津两地受邀参加排演的主创人员则放下身价、完全彻底地融入到“基层小团”艰苦创业的氛围之中,和本土演员一起,战高温、斗雷雨,大家团结一心、亲如一家,每个人都在极其有限的资源条件下,最大程度上发挥了自己的主观能动性,创造了规模空前、质量空前、影响空前的精品新剧。