没有云,没有月,几颗孤星灿烂地亮着,使夜显得更苍茫、悠远和深邃。坐在年久的竹椅上,听着日子吱吱嘎嘎的叹息望着深沉沉的夜,面对老屋那旧有的遐想,我又充满了无限的思念。
老屋是全家的一个梦,是一条流淌的河总在我们心里川流不息。
梨在翻耕土地的那一瞬间,深埋了冬,播种了春。早早看到的是爷爷那驼背的背影和那灰褐色的锄头。爷爷脸上的皱纹,就像老屋一样苍老却充满了慈祥和和蔼。爷爷的一生就是这样,为党为这个家无私地奉献着自己的点点滴滴,从无怨言,把自己的辛酸,困苦都雕进了远古的冰川,深埋心底。无论如何,爷爷仍以那熟悉的笑脸面对我们,这笑脸就像如潮的花海,使层层递进的心事伸展。
“坐在岸边看着夕阳让我想起你,暖暖夕晖温柔如你慈爱的眼睛,感激你啊!举起我金色的童年啊!”——让我用一首歌表达我对爷爷的无限敬意吧!
夏风吹拂着青灰的胡同,一只只上窜下跳的鸟儿精神明亮,在我们看不见的地方和伙伴们吱吱喳喳地笑。你问它们为什么光临老屋?因为在老屋前,大榕树下,有奶奶的一首赞歌!
傍晚,总有萤火虫提着灯笼闯进老屋。我怀疑轻萤是故事的精灵从奶奶那没牙的嘴里飞出来。蛙声恬静而凉爽,如奶奶的歌谣在柔软的梦乡。扛一把蒲扇轻摇,把甜丝丝的稻香扇进梦的门扉。
老屋的故事,萤火虫一定知道得比我多。老屋的歌谣,它一定比我熟悉。要不然为什么飞来告诉我,池塘里奶奶栽下的荷花,有着初绽的美丽。
鸟儿们在欢笑中飞走了,树叶也落了。爷爷奶奶始终守候着老屋的寂寞,陪伴着老屋做过春秋万代。而如今却忍心抛下老屋,留下遍野苍凉,让繁荣黯然退席。
花儿开了又谢,候鸟去了又回。让它们带着我的永恒思念到另一个地方去吧!夜,仍旧平静,星汉仍旧灿烂。窗外,一排站了多年的树,当我用看一个人的眼光看待你,我明白,对于老屋,倾诉就是倾听。
啊!老屋。啊!爷爷奶奶。让我背者你们的温暖去寻找那春暖花开的幸福吧!