乡情是一捧乳白的月色,还是一杯尘封的老酒?月圆是游子他乡的轻叹,还是滴泪成殇的情怀?举杯邀明月,对影成三人。推窗独立,中秋的这轮明月再次轻抚思念的琴弦,寥落的寒星勾起难忘的点点滴滴。
依稀往年,流水不复。那年,中秋之夜的月光,圆润丰盈,如水一样洒满院子,桌上摆满了中秋的月饼和水果,一家人围坐在一起,母亲娓娓讲起嫦娥奔月,父亲说起光满万丈的后羿箭射九日,这些美好的传说令我无限神往。一家人边谈话边在心里祈祷月神赐福,中秋月圆人更圆,浓浓的亲情飘荡在院子的每个角落。
今年,又逢中秋。金风送爽,皓月万里,一个人仰望蓝天,随着流淌的月色,遥望家乡,想念炊烟四起的黄昏,想念我的兄弟姐妹,明月千里,每一丝都有你们殷殷的牵挂 ,此情此景,恍如梦中,不知是月光乱了眼睛,还是泪影婆娑了心情?
如今,美貌倾城的嫦娥和神武绝伦的后羿依然萦绕在我的梦境,一生勤劳的父亲却已撒手人寰,白发苍苍的母亲远在家乡,温柔可人的妻子是否站在家门口将我盼望?天真可爱的儿女是否已经进入甜甜的梦乡?浓浓的思念丝丝缕缕爬满心头,天涯相隔,银河浩淼,满腹的乡愁和情思,只有手捏圆圆的月饼,掬起如水的月光,遥寄给远方的亲人。