故乡虽处在少水的北方,却也有不宽不深的河与一湾清清浅浅的小溪,柔柔地,向前奔去……
河对岸是一片刘树林,有长在岸边的,长枝条轻轻在水里蘸了几下。有时被风拂起来,真像饱蘸了墨的毛笔在空中绘着一幅山水画。
河中有一排又平又大的石头,故乡人说它取代了小桥。踩着搭石走,那清脆幽长的嗒嗒声,倒多了几分山村意境。故乡没有房屋,因为年轻人都离开了村庄,老人与土为伴,伤口处抹土,挖窑洞时,也少不了土,自然离不开土。奶奶的窑洞和别人的窑洞并没有两样,但很深很长,我爱它,我是在那里度过第一个生日的。
幽深的山谷,公鸡又叫醒了人们,那一湾河向远方那泛着蓝色的地方奔涌而去,绿色的麦田等待着人们—该干活了。奶奶干活时总爱带上我,让我干一些如拔拔杂草之类的小活,但我每次都是把麦苗当成杂草拔几根敷衍了事,便跑跳着去追蝴蝶,捉蚂蚱了。
每次遇到乡亲们,他们总给我一些小花,蚂蚱之类的小东西,临别前,还笑着说:“小思懿,将来回城里,可别忘了咱这些乡窝窝人咧!”便远去。如今,我将他们写于笔下,也算没有忘记他们吧!
现在,现实中的搭石,乡亲淳朴实在的言语,那条小溪已经去了,但记忆里,它们还在。
梦中,故乡的那湾溪与那湾河,带着我对故乡的眷恋,柔柔地,缓缓地向前奔去……