梦,开始了……
蓝蓝的天空,飘着几朵白云。暖和的空气中,拂过一丝春风,就这样迎来了生机勃勃的清晨。
杜甫穿着农装,拿着镰刀,在田里割草。几个孩子高高兴兴的跑过来,大声吼到:“爹爹,我们终于胜利了!终于胜利了!官军收复了河南河北。”杜甫一听到这个消息,立刻仍下了镰刀,飞快的奔向了长子,抱住他,几乎快要喘不过气来。喝道:“真的吗?真的吗?我等的这一天终于到来了吗?”心里想:在这么闭塞的地方,都能听到这个消息,肯定只真的了……想着想着,心里十分激动,仿佛眼泪再不流出来,就要大闹眼睛了。顿时,涕泪交流,把衣裳都沾湿了。这时,杜甫的妻子来了,奇怪的问:“听到这个消息应该高兴,怎么反到大哭起来?”杜甫说道;“我只是激动,没事的,没事的。”杜甫又望了望孩子,正在完捉迷藏,心想:妻子的的忧愁都跑到九霄云外去了,我还哭什么?接着脸色全变了,反拂成了另外一个人。随手把手中的书卷收起来,高兴的不知怎么形容,几乎快来发狂。心里有想:“在这样的日子里我要为胜利而放声歌唱,开怀痛饮,让明媚的春光让我返回故乡。
说着,就拉着妻子飞奔回家。拿几一壶女儿红,直接开怀痛饮,醉的不成人型。嘴里小声叨念着:“纸上得来终绝浅,绝知此事要躬行……明天我就要出发,经巴峡,穿巫峡,下襄阳,向洛阳。”
第二天,杜甫和他的妻子买了船只,直奔洛阳。真是顺风顺水,杜甫喝道:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”不知又过了多旧,船只穿过了巫峡,杜甫有念诗到:“两岸猿声蹄不住,轻舟已过万重山……。”这时,终于到了他的故乡——河南巩县。
梦,苏醒了……