已身处城市将近十年了,尽管由于求学的原因呆过几个不同的城市,但这城市季节的轮换一味地感觉来得清,来得静,来得茫然。
一次在超市购物的偶然机会,发现各种月饼等中秋礼品摆在货架之时,我才下意识地思考了一下季节……我确实无需惊愕,现已农历将近中秋。
都市,秋当然也是有的,但草木雕得慢,气候来得润,天空显得淡,穿着换得迟,并且又时常多雨而少风,一个人夹在城市之中,混混沌沌的,只能感到一点点的秋凉,至于秋的味,秋的色,秋的意识与姿态,总是看不饱,尝不透,赏玩不到十足。
今天特地约了女友,来到植物园去寻找秋的本质。都市的清晨,尤其是植物园的清晨还是比较凉爽的,古木树下,环卫工人清扫着落叶,掀起一层层尘土的气息,总感觉到一点亲切,一点秋的味道,一点闲云野鹤的休闲,潜意识中还有一点落寞;女友突然一句:一叶障目更是一叶而知秋啊!我想秋的本质含义也就在此吧。
电话那边,母亲忙碌的话语中透着喜悦:今年又是丰收年啊!我无语了月到中秋分外忙啊,可我每天混混沌沌中却忘记了乡村四季变换的场景,有什么比农田的季节变换更明显呢?不逢乡村之秋已近十年,在济南每到秋天,总是想起泉城广场的喷泉,华联超市中形形色色的商品,还有菜市场和小吃街那忙碌的叫卖声。在农村老家,即使不出门,就在家中的小院,早晨起来扫干净院子,冲一碗奶茶,向院中一坐,你也能看到蓝蓝的天空,嗅到秋天的味道,听到屋后树枝上麻雀的歌声,就是从墙缝射出的阳光,也能让你感到十分的秋意。
还有深秋的霜哩,农村的霜,也似乎比城市下得奇,下得有味,下得更像样。
中国的一些文人学士对季节地描绘简直就是一种境界,如老舍一九三一年在山东大学医学院任教时写的一片《济南的冬天》,还有郁达夫一九三四年在北平写的《故都的秋》等,他们在描绘季节上的用词堪称一绝,写得出色而有味,我尚不与他们比较我的文学修辞,当然也没有可比性,但我想季节之于人,无身份和地位之别,伟人有他们自己的感触,平凡人也不乏自己的感想。感触之深浅,用词之浮华完全以个人学识及品味有关,无正确与错误之分,我尚且胆大一些谈论自己的秋天。
都市之秋,当然也有它的特色之地,如趵突泉的迷雾,千佛山的落叶,大明湖的残荷,可是色不浓,味不久,声不脆,比起农村的秋来,我更喜欢农村那清晨的鸡鸣,白天的忙碌,傍晚的狗吠和晚上伴着蟋蟀吱吱的宁静。
如果单位允许,我宁愿不远百里,在月到中秋之时赶到故乡享受那久违的秋。