鲑鱼是一条著名的乡恋之鱼。
它出生于淡水的河流,在成长期游出大海,在咸水的环境中长大、觅食,等到产卵期时却又跋涉千里,再一次回到淡水环境的故乡生出下一代,如此循环不已,生生不息。
每年的产卵季节,鲑鱼都要千方百计地从海洋洄游到位于陆地上的出生地——那条陆地上的河流。央视动物世界曾经播放了鲑鱼的回家之路,过程极其惨烈和悲壮。回家的路上要飞跃大瀑布,瀑布旁边还守着成群的灰熊,不能跃过大瀑布的鱼多半进入了灰熊的肚中;跃过大瀑布的鱼已经筋疲力尽, 却还得面对数以万计的鱼雕的猎食。只有不多的幸运者才可以躲过追捕。当耗尽所有的能量和储备的脂肪后,鲑鱼游回了自己的出生地,完成它们生命中最重要的事情:谈恋爱、结婚、产卵,最后安详地死在自己的出生地。来年的春天,新的鲑鱼破卵而出,沿河而下,开始了上一辈艰难的生命之旅。
我们都是一群孤独的鱼,不小心游到了这个世界上,无论游得多远,终有一天我们还是要踏上这条回家的路,落叶归根。