曾经年少时,那满街雨丝,户户棕香是端午节留给我的最初记忆。读书的时候,端午节的印象逐渐明朗起来,老师告诉我们这是纪念伟大的爱国诗人屈原的节日。“屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留”,萦绕在脑海里的是一位髯发花白的长者衣袂飘飘的形象,仿佛看到一位老者,虽“颜色憔悴,形容枯槁”,但他的脚步是那么坚实,神态是那么坚毅,其凛然正气足以让那些谗陷忠良的群小们心惊胆战。透过历史的尘埃,端午节这一古老的节日所蕴含的关爱生命、激扬精神、眷念家国之情,越来越清晰,成为绵延千年中国乡愁。
每个时代,家和国都成了紧密联系的统一体,有国才有家,有家才有国,家是最小国,国是千万家,家国情怀是一种宏大而细腻的民族情感。战国时期楚国人屈原,本一心为国效力,为楚周造福,却因小人谗佞的污谄身败名裂,对待此事情屈原没有去澄清,而选择在端午之日抱石投江,以身殉海而死,他的家国情怀深深触动每一代人的心,端午节也成了纪念屈原、培养爱国热情的主导方向。历经时代变迁,端午节的蕴含的对于祖国,对于家园的守望没有改变,积淀的是蕴含千年没有改变的乡愁。
纵观近代,共产党人的家国情怀,成了国人信仰的力量。秋瑾有“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的报国决心;中山先生有“振兴中华”、“天下为公”的情怀;“苍茫大地,谁主沉浮?”这是毛泽东对历史的叩问……,一位位炎黄子孙对强国的期望,一代代革命党人对党国的忠诚,使中国走向了独立、自由、民主、统一道路,让国家走上了国泰民安的道路,全国各族人民对革命党人的敬仰产生了无限崇敬,革命党人的家国情怀,成了进行爱国主义教育的最好“教材”。
习近平总书记曾强调:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。面对荒淫无道的贵族统治集团和污浊黑暗的社会现实,屈原发出“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的感叹,始终保持高洁品格。面对前进道路上的坎坷曲折,屈原选择了“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”,始终坚持人生的探索。站在新的历史节点上,我们缅怀屈原,是为了传承他的家国情怀,传递他的忧国忧民的乡愁,弘扬他的高洁品质,为中华圆梦尽一份绵薄力量。