定格在记忆中的画面作文700字
有些人,虽然已经离你远去或已逝去,但你对她(他)的回忆却定格在你的记忆中,永远无法抹去。
今天回老家看爷爷,不经意间又看到了柜子里奶奶生前用过的茶壶,那些定格在记忆里的画面蜂拥而至。
奶奶离我们远去已将有近四年,可每当回忆起关于她的一些记忆,仍格外清晰,定格在记忆中挥之不去。
要数奶奶生前最爱做的一样东西,便是沏茶、品茶。在生前,她每当闲下来时,便会坐在圆桌旁,抱着她的茶具泡茶、饮茶,倘若这一天没有泡茶、饮茶,仿佛今天发生什么大事了似的,让她心神不安。
第一次她教我品茶的技艺,我这辈子都无法忘记。那一天,我与爸妈开车前往老家去看望爷爷奶奶,一到老家,我就抱着一瓶雪碧,坐在沙发上悠哉悠哉地喝了起来,还不时地打着带着气儿的嗝,奶奶闲下来,见我抱着雪碧喝得尽兴,眉头微皱,轻手从我手中拿下雪碧放在一边,继而眉开眼笑的对我说:“别喝那玩意儿了,对身体不好,走,奶奶带你去尝尝我的珍品。”我不明所以的跟了过去,只见她从厨子的一角里,小心翼翼地,如视珍宝般地拿出一盒茶叶,那茶叶我认得,是爸爸妈妈知道奶奶好喝茶,给她带回来的上好的茶叶,我知道,这茶叶奶奶一般不舍得喝,也只有在过重大节日高兴的时候才拿出来小沏一壶,没想到今天竟如此豁朗,我便毫不犹豫的答应了奶奶,与她一起品茶。
首先进行的是沏茶,我与奶奶对桌而坐,看着奶奶沏茶的手法又入了神,我曾不是没跟奶奶学过沏茶,可如今再看奶奶那熟练的手法,仍是自叹不如。
接下来便是品茶,我迫不及待地接下茶碗,学着奶奶的模样,开始品茶。奶奶略带得意地对我说:“看好了。”只见奶奶亲手拿起茶碗放在嘴边,两边鼻翼略动,给人一种闻茶香而又好像没有的感觉,接着便小抿一口茶,可却并没有太多滋味,于是大口一闷,只觉一丝苦味,加上有些略烫的温度在舌尖蔓延开来,我放下茶碗,略微皱眉头地说:“太苦了,不好喝。”奶奶无奈一笑,看似对着我说,又好似在自言自语般:“还是太小了,不懂得急不来啊!”当时的我并没有在意奶奶说过的话,又抱着雪碧坐到一边继续喝。
如今再将奶奶生前用过的茶壶拿出,洗漱干净,学着奶奶的样子沏茶,端起茶碗,放在嘴边,轻闻茶香,小口抿茶水,都说“人走茶凉”,可我的心在茶入口的那一刻,便变得格外温暖。那些记忆里我奶奶一同沏茶品茶的画面,又一次冲入大脑,定格在那儿,挥之不去。