定格在记忆的画面
记忆的彩带上,有一幅叫做善良的画面。它伴随着夕阳的余晖,留在傍晚的公园里,也留在我那被人性美洗涤过的心中。
那是一个美丽的傍晚,夕阳将天空染成了耀眼的橘红色。城中心的公园里,忙碌了一天的人们纷纷来到这里休息、娱乐。老人们杀象棋、唠家常;大人们一边散步,一边赏景;孩子们围成一团,追逐嬉戏。欢乐的笑声在人群中流淌,流成了一条条蜜河,流向远方……
忽然,一辆电信公司的车子驶进了公园。车上的工作人员手持话筒做着宣传:“各位父老乡亲们,本公司举行一年一度的竞猜活动,免费答题领大奖……”巧舌如簧的工作人员瞬间吸引了人们的目光。刹那间人群全都涌了过去,慌乱之中一个小女孩被撞倒在地。
那女孩大约四五岁,娇嫩的肌肤被水泥地面蹭得通红。可怜的女孩感觉到了疼痛,嚎啕大哭起来。人群朝小女孩望了望,却没有人帮忙。我正准备走过去将她扶起,但看着周围异常“沉着冷静”的人们,我刚伸出去的脚又重新缩了回来。
这时,一位大学生模样的姐姐走到了小女孩的身边。她将小女孩扶起,轻轻地搂在怀里,又拿出纸巾把小女孩的眼泪擦干,帮她掸去身上的尘土,之后轻揉着小女孩摔痛的地方,并柔声地安慰着她。渐渐地,小女孩停止了哭泣。
眼前的画面,让我的心猛地一颤:夕阳的余晖笼罩在不远处两个人的身上,她们就是上帝派来的天使,美丽了世界,洗涤了我的心灵。我为自己当初在意别人的眼光而没有勇敢地伸出手感到羞愧。
那幅美好的画面给了我这样一个启示:真正的善良不仅是心灵上的怜悯,更重要的是要勇敢地伸出援助之手。
在记忆这条彩带上,那幅善良与勇气并存的画面,虽时间已久,却依然清晰明朗。在那之后,每当遇到需要帮助的人,我总会毫无顾虑地走上前。因为曾经的那幅画面留在我的记忆里,镌刻在我的心中,激励着我勇敢地伸出援手。