山是眉峰聚,水是眼波痕,清纯宇无名浑然天成的结合在一起,却又极至的和谐。
青山蕴玉,碧水怀珠,深洞藏宝,找话如此钟情有着片土地,慷慨的赐予他这般钟灵毓秀的山川景致。
桂林多山,虽不是奇峰壁立,却也妖娆多姿,宛如温润的碧玉簪,玲珑剔透,晶莹动人。俯瞰桂城的象鼻山,名将驻足的伏波山,层峦叠嶂的叠彩山,一枝独秀的独秀峰,烟雨朦胧的南溪山,灵韵如画的月亮山……尽态极妍,迷人不尽。
然而山不在媚,有韵则灵,名山虽众,却不若山阴道上。不经意抬眸,无名小丘随时可能映入眼底。杨朔到桂林,路是黄土垫成的土路,汽车驰过,扬起一路尘烟。尘烟背后,水稻青青。大片大片的稻田连缀成青色的云朵,缭绕在平地上拔地而起的翠色小峰周围,美丽的仿佛不是人间。红日西斜,残阳泣血,天际暮云流散,淡薄的光线为稻叶锻上一层黯淡的红,终是凝固在了草色烟光里。青山深处,又炊烟袅袅升起,更为此画境增添了一份缥缈的情趣。
寻一个温暖的午后,坐只竹筏徜徉于山水画卷中,实在是人间至乐。撑一支长篙,沿玉龙河顺流而下,软泥上的青荇油油的在水底招摇。坐在竹筏船头,光了脚戏水,任凭温柔的水草轻吻自己的双脚。竹篙一点,水面泛起阵阵涟漪,在日光的照耀下反射出七色的光芒。风轻云动,碧水蜿蜒,宛若进入了神话般的意境中。
躺在竹筏上,静静的顺水漂流,享受那份难得的静谧,不理人世的喧嚣。看日头从头顶渐行渐远,最终隐没山后;听船家女悠扬清远的歌声,忍不住想起东坡的话来,他竟一点一滴将这景致描绘得惟妙惟肖:长亭短景无人画老大横拖瘦竹篙。回首断云斜日暮,曲江道蘸侧山峰。
访名山胜景,望绿水悠悠,探幽岩奇观。山娉婷,水婀娜,岩沉静。桂林本是灵韵秀至的少女,青山为衣,绿水为裳,在中国版图的西南角翩翩起舞,虽不是国色天香,却也消扬婉丽。
回眸之际,淡淡一笑,顾盼间,风华绝代,倾国倾城。