永远定格的美丽
——观《入殓师》有感
最早我其实不太喜欢日本电影,《午夜凶铃》让我很长一段时间感到恐惧,就如观看南京大屠杀面对鲜活的生命,日本人的残忍血腥,对于这样的民族,确实不敢恭维它的人性和善良之处,但是在最近一部日本电影《入殓师》,却改变了我的看法。
全剧以大提琴师小林生活工作贯穿,先是所在的大提琴团队解散,他迫于生计和妻子回到老家,误打误撞误入了一家“旅行的家务助理”,一个大提琴师一个入殓师,一个是高尚,一个是低贱的生活,但是薪水不错,就勉为其难的工作了。当他面对第一具尸体时,那是个腐蚀,他恶心的差点把肠子吐出来,他恐惧,在澡堂一遍遍搓洗着身体,似乎要和刚才面对死亡诀别似地,当他回家后看到妻子炒鸡块,还是忍不住吐了出来。而这一切他只能独自默默忍受,他甚至认为现在入殓师的职业就是对自己没有见到母亲最后一面的惩罚。
小林每天所做的事很简单,就是用酒精擦洗死者的身体,给死者化妆,甚者抹上口红,让死者恢复到生前的美丽,就像睡着了一样,每一位死者都给人一种平静的美和不平静的余味。同时,也让我再一次看到了入殓师细腻的情怀和真实的感情,而对于逝者的亲人来说留下的也是永远定格的美丽,所有的恩恩怨怨,点点滴滴随着生命的消失落入尘埃,重要的是那份思念,重要的是那曾经永恒的爱,永远的定格在了这一刻。
而故事的转折就是小林在帮澡堂老板娘入殓时,那时他已经习惯了这份工作,他的妻子、朋友看着它虔诚的擦洗澡堂老板娘的身体,为她化妆,让他美丽的离开,那一刻小林的工作得到了认可和尊重,澡堂老板的儿子对他的拥抱和感谢,当老板娘火化时,同来的还有在澡堂洗了50多年澡的顾客,小林得知了他是火葬场的员工,他亲自将老板娘的尸体推入火炉说:死可能是道门,逝去并不是终结而是超越,走向下一程。带给人无尽的思索,这也许就是生与死的简单意义。
我们现在有吃有喝出门有车,生活的虽算不上富裕,但也不错,也许这样的话题很沉重,但是死亡总是会来临的,对于我们来说,活着的意义,活出意义决定了生活的品味。臧克家说:有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还说着,有的人把名字刻在石头,想不朽,有的人给人民当牛马,把名字刻在石头的名字比尸体腐烂的更快,给人民当牛马的,群众把他举得很高。只有明白了,学会敬畏生命,感恩生命才能将生命永远定格在永不凋零美丽之处。