定格记忆的画面
走进记忆的时光长廊,总有许多无法忘却的画面,如恒星般在我心中散发着温和的光芒,激荡着我的心房。
大泽乡起义
大泽乡的秋,是多雨的。在一块高大的岩石上,一位七尺高的汉子,站立得笔直,在和吴广杀了两个营尉后,他心中充满了推翻暴秦的决心,他从岩石下站着的九百多位农民兄弟眼中读出了信心与坚定。他们每个人都拿着一件简陋的武器,菜刀、小刀、铁条、木棍……个个指向秦都咸阳的方向。燕雀安知鸿鹄之志哉!这时的他心中突然有说不出的激动。“王侯将相,宁有种乎!”他一声振臂高呼,揭开了历史上第一次农民起义的序幕。刹那间,九百多壮士纷纷奔向咸阳……
他就是陈胜,一个充满胸怀大志,具有反抗精神的人,燃起了诛暴秦的第一把火,开创了中国农民起义的先河。他的豪情壮举引领着各朝百姓反抗暴政、追求自由幸福生活。这幅起义的画面被英雄的坚定意志铸成永恒,久久定格在我的记忆中。
荆轲刺秦
马车缓缓驶入了秦国的都城,看到繁荣富庶的生活场面与高大的城楼,一个面色严峻的人长叹一声:“秦的强盛真是名不虚传啊!”终于到了秦殿前,他拍了拍仍在痴痴回望燕国方向的秦舞阳,缓缓走下车。进了大殿,看到富丽堂皇的秦殿,殿两边威风凛凛的秦军。他不禁心中一惊:秦的实力很强,也许统一天下后,百姓就可以安居乐业,而杀了秦皇,又于天下百姓何为呢?无奈他已无可选择,只好一步步走向秦王,他先献上樊将军的头颅,再慢慢打开地图,他听到秦王兴奋地说:朕统一天下,造福百姓指日可待了。这时,他更加坚定了心中的信念。最终,图穷匕见,他无意刺杀秦王,而只是倚柱大骂,最终壮烈牺牲。
他就是荆轲,一位顾大局识大体的豪情英雄,用尽最后一滴血仍心系天下苍生。这幅刺秦的画面被壮士的鲜血铸成永恒,久久定格在我的记忆中。
巨鹿之战
暴秦的军队已渐渐逼近了,一位紧缩眉头的将领突然高举锐剑,一声令下:把所有的锅和渡船都砸碎沉掉,只带三天的粮食!顿时,所有的将士面面相觑,却只能照此行事,等所有一切都处置完毕,他召集所有的将士,豪情万丈地说:大家都看到了,我们前面是敌军,后面是河水与缺粮,我们只有背水一战,才能有生路!这场战斗只准胜利,不准失败!最终,楚军个个士气振奋,以一当十,奋勇死战,九战九捷,大败秦军,巨鹿之困因而得解。
他就是项羽,一个颇具豪情勇于冒险的英雄,他取得了中国历史上第一次以少胜多战役的胜利。他叱咤风云的伟业,在秦汉交替之际掀起了澎湃的浪潮。这幅破釜沉舟的画面被豪杰的所向披靡铸成永恒,久久定格在我的记忆中。
岁月周流,时光荏苒。那为了自由拼搏,为了百姓牺牲,为了生命奋斗的英雄早已逝去,而这些经过沉淀的历史虽已久远,但一幅幅颇具豪情的画面却不会消逝,它们将永远的留存,永远定格在我记忆的最深处。