让幸福定格
转眼十年过去了,如今的我用已经是一名出色的摄影师了,这么多年的努力,终于成就了如今的我。
今天,又接到了任务,主编让我去拍一组名为“幸福的定义”的照片,这当然难不倒我,但长期身处大城市的我,总被眼前人来人往的忙碌的身影所遮蔽,“山路十八玩”式的高架桥转的我头晕,“嘀嘀嘀。。。”的汽鸣声鸣的我刺耳,人们追名逐利的贪婪更让我厌恶。我突然间想到,幸福还会为这些都是人停留吗?于是我想到了乡村,我始终觉得,那里有我要的幸福,便开车来到了乡村。
乡村给人的感觉就是不一样。田是那样的蓝,水是那样的清,空气中夹杂着泥土的清香,片刻,仿佛压抑在心底心底很久的愁绪瞬间被释放,真的有一种“以天为盖地为庐”的冲动。我拿出我的宝贝——照相机,开始了寻找幸福的旅途。
我继续前进,心还是被那两只可爱的小狗牵引着,田间的泥土芳香中,突然间感觉到了一阵朗朗的读书声,循着那声音,我来到了一座小学,原来是孩子们在晨读。我不好意思打扰他们,就默默在门外驻足,看到它们一张张神情专注的脸庞,心中荡起一丝欣喜,仿佛可以看到他们长大之后,一个个都成为有志青年的情形。我又强烈的感觉,应该把这一幕拍下来,因为这也是一种幸福,能读书的幸福。孩子们或许现在还不能理解,但幸福,真的,围绕在他们身边。
离开学校,感觉心情有点沉重,可能是孩子们的认真影响了我吧,想到城市中的孩子现在可能才刚急急忙忙上学,心中有点失落,也有点担心。
走在路上,眼睛开始乱逛,忽然身边开过几辆车子,全都打扮得很时尚,估计是哪家办喜事呢!我是个爱热闹的人,这场景,我怎么可能会错过呢?于是,我来到了这家人家,里面可热闹了,估计全村的人都来贺喜了。洗菜,烧菜,端盘,招待的人,各个忙得不亦乐乎。我跟这家主人说明来意后,这家主人很热情地招待了我,也让我体验了一次农村婚礼。宴会上,新郎新娘敬酒,亲朋好友满口祝福话语似乎说也说不尽,道也道不完。从敬酒初到敬酒末,两个人脸上溢出的幸福彩云始终没有散去过。这一刻,我仿佛感受到了爱情的甜蜜。当新郎抱起新娘的那一刻,我狠狠地将幸福定格在我的相机中。