定格在记忆里的画面作文500字
我渴望时间的远方被一束童年的光照亮,那清晨许下的愿望是回家的芬芳,我怀念旧日的时光为一棵青春的树徜徉,那午后穿过的小巷,是出发的地方,向往春天的暖阳,记忆的深处随风飘荡,摇起旧时光。
每到春节期间妈妈总会做上几道我最爱吃的菜。一大早,妈妈便进入集市挑鱼,略少寒冷的天,使人说话都带上轻轻的鼻音,我就这样听着妈妈为我忙碌的声音,心中有了些潮意。“师傅,要这条,谢谢啦!”随即,一条鱼入袋,在袋中不时的挣扎,翻阅,“这鱼多好啊,动得快,动的勤,这样的鱼肉鲜嫩!”妈妈一脸骄傲的看向我。一回家,妈妈便一头扎进了厨房,不一会,“交响乐”开始了,有哗哗的流水声,有呲呲的刮鳞片声,有菜刀碰到锅碗瓢盆的金属声,有妈妈抑扬顿挫的歌声,有油锅噼啪噼啪沸腾的声音……
“女儿,那点葱姜蒜来!”我微笑的动身,妈妈的嗓音一直都是这么嘹亮,从小到大,未曾变过。
终于,在妈妈一个多小时的奋斗,耳边的热闹渐渐地静了下去。妈妈端出自己的作品,自信的放在桌上,在灯光的折射下,红的辣椒更加妖艳,绿的小葱更加生机,还有正在发响的热油,勾出人的口水,我迫不及待的下筷,恩!酸麻都是劲啊!只是疑惑,什么东西这么扎啊?一看,一堆鱼刺在鱼肉间放肆地大笑,“妈,这鱼怎么这么多刺啊,太麻烦了!”妈妈笑而不语,坐下后,轻轻的用筷子挑起鱼尾上的一块鱼肉,放入碟中,用筷子把一根根细小的鱼刺抽出,看到有的鱼刺上残存这鱼肉就自己吃了,把去完鱼刺的鱼肉加上鱼汤,放在了我的手边,“快吃吧,小心有鱼刺,”我木讷的接过碟子,看着妈妈有保持那个姿势继续挑刺,“唰”,一个同样的画面进入我的脑海,一个是小时候妈妈为我挑鱼刺,一个是现在。
记得小时候,妈妈总是边挑边喂给我吃,一头乌黑发亮的秀发,精致的面孔,优雅大方,手上动着,嘴里说着,“小心点,鱼刺会扎舌头,慢慢的吃,别慌。”一样又不一样,不一样在没了乌黑发亮却有了几根的白发,没了鲜艳的衣服,却有了褐色的暗色,她老了,但她的一切都定格在我的记忆里。
刹那间,儿时的画面涌现,使我陷入思念之海,眼前是妈妈为她的女儿挑鱼刺。