过去的十年,生活中许许多多的画面留在了我记忆深处,它们就像一个个五彩斑斓的泡泡,在我记忆的天空中飘荡。其中最大、最圆、色彩最艳丽的那一个记录了我在今年暑假参加足球夏令营的汗水与笑声。
这个夏天,喜欢足球的我为了提高足球技术,更为了锻炼自己的独立性,报名参加了一个为期两周的足球夏令营。我怀着激动而忐忑的心情来到了位于崇明的足球学校。走进校园,只见道路两旁整齐的排列着翠绿高大的香樟树,在炎炎夏日中带来一片阴凉;不远处,一条清澈见底的小河,河面上开着朵朵粉红的荷花,在碧绿荷叶的映衬下格外艳丽,探头细看,水中有许多锦鲤在欢快的游弋,有大红的,有橘红的,有金黄的,还有几条是特殊的乳白色,中间带了些黑色的斑点。走进白色的宿舍楼,寝室里面上下床,桌子,沙发整齐地摆列着。我扔下行李,很快就和室友打成一片,一同期待着接下来的训练。
第一天,天气十分舒适,凉风习习,天空万里无云,我们在绿茵场上愉快地训练和游戏,中间还有据说是五星酒店厨师制作的点心,快乐无比。可是接下来就无比悲惨,我们遇到了上海史上最热的夏天,温度一个劲的往上升,一天热过一天,一路飙升到41度。在似火的骄阳肆意地灼烤下,香樟树的叶子蔫吧了,粉色的荷花耷拉着头,连水中的鱼儿都失去了活力,似乎也快被热坏了,只有树枝上的知了在不停的叫唤,那单调的叫声让人心烦意乱。每次训练完,我们都是气喘吁吁,大汗淋漓,几乎快脱水了,而雪上加霜的是,我居然因为高温与长时间的日晒,出现了过敏加晒伤,整个脸与脖子后面变得通红,脸肿得像一个充了气的气球,并且伴随着一阵阵难以忍受的瘙痒,汗水从脸上流过,感觉火辣辣的疼。我咬牙坚持着和大家一起训练。
周末到了,爸爸和妈妈过来看我,他们看到我这个样子,妈妈差一点都哭了,一周前白白嫩嫩的脸蛋变成了布满红包的“大猪头”;连平时对我要求十分严格的爸爸也开始心疼,提出周末回家休息治疗,等症状缓解了再送过来接着训练。可是想到相处了一周的队友,想起我最心爱的足球,我不愿意放弃,执意留下。最后他们拗不过我,只好给我买来了治疗过敏的药,防晒霜,一个劲的叮嘱我按时吃药,室外训练前涂防晒,照顾好自己……真是可怜天下父母心啊!
在接下来的一周里,我比上一周训更加刻苦努力,既然我都付出了这么大的代价,那我更应该取得好的成绩。终于功夫不负有心人,在夏令营闭营对抗赛中,我表现突出,攻入一球,当我和队友拥抱在一起,在绿茵场打滚时,我觉得我一切的坚持都是那么值得。
回到家中,我把那张写着“优秀学员”的结业证书摆在我的书架上最显眼的位置。每次看到它,似乎就看到了那个晒得黝黑,在球场上挥汗如雨的我,我也明白了坚持到底,永不放弃的道理。