脏乱的街道在雨水的冲洗下变得更外的清新、自然。这是通往大道的唯一路径,而这一点正好被乞丐看中,这条短短的小径今天显得格外的拥挤。 我不知道这是第几次穿越这条小径了,只知道这条小径能快速通往想要到达的地方。天正巧阴了,几滴雨水也落了下来,我又拖着疲惫的身体来到了那条小径前。 小径还是很热闹,那乞讨的声音像刺耳的鸣笛一样。我有些害怕,每次穿过这条小径时,他们都会像野狗般扑向我,稍微好一点的,他们也会用那破钢碗对着我晃呀晃的,里面的几个小钱也会随着震动而弹起,跳起,落下,发出比哀叫更加难受的声音。
今天,仿佛有点特殊,小径里竟有一个衣冠整齐的老人家在拉二胡,我很吃惊这条“乞巷”里会有这么一个人,于是好奇地走了过去。那群乞讨的人也像疯狗一样团团围住了我和那位拉二胡的老人。 老人家花白的头发,刚毅的脸很难让人想象他会在这儿靠卖艺为生。唯一与众不同的是他那双沧桑的眼,噙满了泪水,写尽了悲哀。在他脚下局促的一点空地上写着四个苍白无力的字:家困,求助! 二胡的声音十分凄惨,那旋律似乎有些熟悉,我闭上眼,静静的聆听着,连雨水打湿了自己都没有反应,我只想到了静静的月,静静的树,静静的湖,还有那静静的人。对了,那时《二泉映月》,忧伤的曲,悲哀的调,让人忍不住哭泣。 雨打了我却不忍离去,那实在是太美了。