定格在记忆中的画面作文800字
乌金西坠,华灯初上。
凋零的落花随波流转,自在的月色温婉动人。雨香袅袅入珠帘,清影如一梦。微风乍起吹皱半塘碧波。江南,花市喧逐,月好柳眠。每岁如期亮起的花灯绚烂了道道长廊,条条街巷。人似春潮,小贩的叫卖声不绝于耳。温情款款的巷陌和静然流淌的水道交错相通,一派其乐融融的景象。
漫步于这游人如织的街巷,只见对岸依水画楼倒映在粼粼水波中,与火树银花幻化成的点点光晕,共同构成水下“海市蜃楼”。鱼儿似乎也不甘寂寞,腾身百变,惹得水花此消彼现。
和家人驻足一家小店,欲品尝江南独特风味。店员是一位看起来很年轻、脸上镶着淡淡微笑又不失端庄的女子,与这座别具韵味的小城风格相谐。她从吧台内站起身,朝我们走过来,我蓦地发现,她右腿像枯萎的树枝弯曲着,右脚稍一着地,立即触电般的弹起,身子左右摆动幅度很大,整个身体的重心都在左腿上,似乎每走一步都要付出极大的努力,可是,她的脸上依旧扬着淡淡的笑容,灿若桃花,美似星辰,让我想起“菊残犹有傲霜枝”的诗句。
恍惚中,女子已走到我们面前,温文尔雅而又热情礼貌地询问我们需要什么,母亲回以感激的笑容。点过菜后,择座儿坐定。环顾店内,四面都是复古风格的木墙,点缀着以“岁寒四友”为内容的壁画,加之泛着清漆自然光泽的木凳、木桌,古色古香,清雅别致。
正沉思之际,一阵银铃般悦耳的声音响起:“请慢用。”我抬起头,还是那位女子,姣好的面庞,睫毛微颤,双颊泛着淡淡的红晕,如同寒夜里悄然绽放的腊梅……用过晚餐,在好奇心的驱使下,我用目光四处搜寻,最后落定在女子身上。兴许是位置偏僻的缘故,小店顾客寥若晨星,生意并不兴隆,可她却总是带着微笑忙东忙西,大方质朴的美中蕴着些许羞涩,昂扬的姿态中透着几分高洁。脱出尘世的清明亮彻,散发的不只是满满的亲切与温暖,更是动静之间悄然生出的喜悦与希望。
在这寒风彻骨的冬夜,她无言地告诉我:在不完美的世界也可以燃起迷人的火光,灰暗与泥泞里也能生出令人感到温暖的芬芳,只要你愿意,保持微笑,你也可以让隆冬因你而美丽……
人海茫茫,世事沉浮。数年前,在江南小店邂逅的那位跛足女子的甜甜的微笑,以及冬夜里带给我的温暖,恒久地定格在我的记忆中。