定格_750字
乌江,岸边
生死,离别
绝唱纠缠在滚滚的乌江边,刺眼的鲜红,开成三月的桃花,绽放在你的衣裙之上,旋转,落地,你的裙摆,摇曳成大大的荼靡。
一瞬定格,永世凄怆。
那个随霸王而去的女子,有一个名字,叫虞姬。
演绎了那个女子一生的你,亦有一个名字,程蝶衣。
蝶衣,当是好美的名字。我曾念着你的名字,幻想你是如斯美丽的女子,发髻轻挽,青丝长衫,素手描眉,淡画胭脂,明眸流转,情思异动。携了你那师兄,不离不弃,相依一世,不也逍遥?
只可惜,你描着眉,望着镜中的自己,良久叹道:“我本是男儿郎。”
你本是男儿郎,又不是女娇娥。
男儿该是怎样的定义?是顶天立地的战士?是精明睿智的商人?是天下为公的英雄?还是些什么?不是,都不是,你是一个戏子,在世人眼里下贱的伶人,然,谁又比得上你一身的风华?
你对你那师兄说:“我们就这么唱一辈子的戏可好?”他不经意的回答,“不是已经唱了小半辈子了吗?”于是,你怒了,“我说的是一辈子!少一年一个月一天一个时辰都不行!”我想起很久以前曾经有人这样吟唱:连就连,你我约定到百年,若谁九十七岁死,奈何桥上等三年。
你所要的,不过是这一辈子的相随而已,你所要的,不过是这最简单的幸福而已。为什么,这过程,要这么难?
你的心,本就如同琉璃,一碰即碎,文革,彻底的让你绝望。
一切的蹂躏,一切的侮辱,也许都不如你那师兄最后和你的相互出卖的疼。来的深,来的狠。
如果在这世上真的在没有牵挂,那么,不如归去,不如归去。
你,应当是这样想的吧。
“君王义气尽,贱妾何聊生。”
最终,最终,你还是步了那传奇女子的后尘。若那虞姬是痴,那你,便还多了一份狂!
蝶衣蝶衣,你在奈何桥上可是等到你那姓段的师兄了么?你与他,是不是羽化成蝶,在这一世共同双飞,不离不弃,然后在某个阳关灿烂的日子里共赴桎梏,等待下一世的轮回?
月光零落,时间沧海桑田后敌不过那字字珠玑名为羁绊的长锁跨越几世的记忆,记忆的底片之上。落下一层名为光阴的黄,而记忆之中是那个眼角眉梢间都带着些许媚的男子。
今世,舞台
一曲,落幕
你最后的笑意带着解脱的意味映在谁的眼底?你最后的气息带着血腥的味道映在谁的心底?