苏轼曰:“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。”我不以为然,今天的我们,早已可以不用做岭南人,却都能吃上荔枝了。但对于从未谋面的荔枝树,我还是好奇的。
在广东的那几天,我们去了从化,这是中国的荔枝之乡。但现实总不如想象那么美好,我们去的时节不对,大部分的荔枝都被摘走了,只剩下为数不多的几串,而且荔枝树很高,荔枝又长在高处,很让人有望洋兴叹之感。更让人郁闷的是,地下很潮湿,泥泞难行,身边还有那一只只大蚊子,我穿着短裤,哪怕涂了风油精,但腿上还是被咬出了很多包,正应了“岭南蛊毒千山雾”之说,这绝对是一个神秘而可怕的地方。
但荔枝毕竟还是美味的,更何况刚从树上摘下,没有被防腐剂沾染过,别有一番清新之口感。我还第一次注意到荔枝其实分成两种,一种是外表刺刺的,一种是外皮没刺的。没刺的这种个头略小,但味道更佳,我吃起来完全停不下来,不过妈妈怕我上火,担心地让我悠着点。带我们的当地人呵呵地笑着,指点我们看荔枝树的附近一种叫黄皮的植物。顾名思义,这种植物的皮是黄的,个头很小,水分也很多,而且特别酸。不过,当地人告诉我们,黄皮的作用可大了,它是凉性植物,正好用来中和荔枝、桂圆的热性,因此吃多了荔枝,只要再吃黄皮就不会上火了。
大家都感慨:大自然真是很有意思,热性植物的旁边就有凉性植物,毒药的附近必有解药。妈妈说:“这不就是阴阳相克,和谐相长嘛。”
我再想起苏轼的那句“不辞长做岭南人”,想到要想吃到纯净、新鲜的好荔枝而且又不愁上火,还真的要“长做岭南人”哦!果然,大自然才是最高明的缔造者啊!