樱花的说明文小学优秀
春天,正悄无声息地来到了我们的身边。
春风吹绿了路边的小草,小草立刻变得生机勃勃;春风吹皱了公园里的小河,河水立刻变得波光粼粼;春风也吹开了仙岛上的樱花,樱花立刻变得香气扑鼻。你别以为樱花是一朵普通的花,她是日本的国花,代表着热烈、纯洁与高尚,还是爱情和希望的象征呢。周恩来说过:“樱花红陌上,杨柳绿池边。燕子声声里,相思又一年。”这更让我对樱花多了一份敬慕之情。
周末,我和爸爸妈妈去公园寻找春天,去看春天里的樱花。一进鼋头渚公园,便看到路两旁都开满了樱花,有红的、白的、粉的……其中就数粉色最多了。清风拂过,迎面扑来一阵阵淡淡的清香,闻着让人心旷神怡,无比舒畅。园子里的樱花像一只只栖息在枝头的美丽无比的粉蝴蝶,像一片片粉色的云霞,轻轻地落在树上,又像是哪位高明画家的杰作。我站在赏樱楼上远远望去,简直就是樱花的海洋!偶尔在花海的缝隙中看见几顶五颜六色的帐篷尖顶。这成群的樱花就如同漫天飞舞的雪孩子,不约而同地一起降落在这碧绿的草地上。看着这景,我不禁暗暗赞叹:“樱花烂漫几时多,杨柳桃红两未知。”
走近樱花,你瞧,她们千姿百态,有的还只是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的;有的才舒展开两三片花瓣儿,懒懒地伸了一个懒腰,好像还没睡醒似的;有的已经全都展开了,又好似在相互竞美呢!每朵樱花都只有五六片花瓣儿,水滴形状的叶子很是独特,沁人心脾的花香,就像神一般,帮我把心中的烦恼一下子抛到九霄云外,让我陶醉在这迷人的香雪海之中,忘掉了自己,甚至忘掉了身边所有的一切。
啊!我爱樱花。爱樱花那芬芳迷人的花香,爱樱花那婀娜多姿的形态,爱樱花那清新淡雅的色彩。