介绍芒果的说明文500字
芒果,是著名的热带水果之一。
芒果通常为圆扁型,成熟时呈黄色,肉质肥厚,味甜,果核坚硬。多产自云南、广西、广东、福建、台湾,生于海拔200-1350m的山坡,河谷或旷野的林中。分布于印度、孟加拉、中南半岛和马来西亚。本种国内外已广为栽培,并培育出百余个品种,仅中国目前栽培的已达40余个品种之多。
芒果还可制罐头和果酱或盐渍供调味,亦可酿酒。果皮入药,“凡渡海者食之不呕浪”;果核疏风止咳。叶和树皮可作黄色染料。木材坚硬,耐海水,宜作舟车或家具等。树冠球形,常绿,郁闭度大,为热带良好的庭园和行道树种。
在印度的佛教和印度教的寺院里都能见到芒果树的叶、花和果的图案。印度教徒认为芒果花的五瓣代表爱神卡马德瓦的五支箭,用芒果来供奉女神萨拉斯瓦蒂。1556~1605年期间,莫卧儿帝王阿克巴在德里附近有一个十万株芒果树的果园。这样大规模的芒果树园在当时是世界罕见的。人们一致认为,第一个把芒果介绍到印度国以外的人是中国唐朝的高僧玄奘法师,在《大唐西域记》中有“庵波罗果,见珍于世”这样的记载。而后传入泰国、马来西亚、菲律宾和印度尼西亚等东南亚国家,再传到了地中海沿岸国家,直到18世纪后才陆续传到巴西、西印度群岛和美国佛罗里达州等地,这些地方都有大片的芒果林。