生命之花怎能这样凋谢? ---题记
“当当当”“天干物燥,小心火烛”这悠扬的声音由此飘来。小时候,每当夜深人静时,身边便会响起这熟悉的声音——总搞不明白人们为什么总是说“防火防盗,注意安全”时把”“防止”放在首位,时间流逝,随着知识的积累,思想的成熟,我渐渐明白了在“火”面前,绝不可大意。
壮举
话说当年普罗米修斯不顾宙斯恶毒地刑罚,毅然将火种送往人间,使人类得到了光明和温暖,使人类文明向前跨出一大步,野蛮被理性的光辉所照耀。这位伟神饱受痛苦,但他却掩盖不住心中的欣慰,伟大的壮举使他的名字永远铭刻在人们的心中,改变甚至可以说是改造了这个世界,世界从此焕然一新。
有个性的火
火在它出世的那一天便被赋予了无可限量的力量,他如一个降临到人间,若是有好人的谆谆教诲,他会成为有用的人才。人类用火做各种各样的工作;他又如一头沉睡的雄狮,一旦被激怒,后果不堪设想。他涉世未深,思想过于简单,错误的以为自己生来就是毁灭的,遂出现了许多无法料想的恶性事件。
还记得2001年的一个下午,在河南的一个小镇发生了一件骇人听闻的意外事件,在一栋家属楼中,一户人家因天然气泄漏而发生火灾,一家三口全部死亡,就连邻楼也有多户人家出现严重的不适。这场意外发生的太突然,人还没反应过来就失去了生命,面对烧焦的尸体,人们对火只有恐惧。
火有个性,但她还是不够成熟。
近墨者黑
坏心眼的人看到了火强大的力量后突发奇想:为什么不用各种丑恶的手段来榨取这家伙的“剩余价值”呢?于是,他们对火说:古往今来,出色的杀手杀人后会放火,火生来就是来毁尸灭迹的。火受他们的怂恿从此走上了条不归路。犯罪证据不会消失,他们的阴谋不会得逞,他们的丑恶嘴脸迟早会被揭开。
火这个初出茅庐的愣头青全然不知他已经成了罪恶的帮凶。
救赎
“火的用处真不小,我们一起找一找,做饭取暖开飞机,哪样少它都做不了”。这首妇孺皆知的儿歌反映出火其实在各个邻域都有着不可或缺的作用。远古时代,人们用火来照亮黑暗中未知的时间;用火把生食变为熟食;用火驱赶野兽;用火来度过寒冬。火微笑着,我很有用。后来,人们发现了电,科学家又利用火来发电,甚至到如今,火力发电都是我们最主要的电力来源;火还被应用于冶炼,合成新材料作动力,离开火,生活将会被彻底打乱。
在人类社会共进中,这个孩子长大了,人人都需要他,他感到前所未有的快乐。
忠告
很多时候,火灾的发生和人的粗心大意脱离不了关系。天灾人祸不可避免,然而什么才是让我们渡过险境?幼稚园时,老师便告诉我们:火警119,发生火灾后要用湿毛巾盖住口鼻,附身逃生;而火告诉大家一个至关重要的条件:冷静!总是听到关于“由火灾引发踩踏事件”的报道,痛心的看到受伤、死亡的大多是孩子。每个人求生的欲望都很强烈,有时超越理智,不顾一切,往往适得其反。防火演练在校园中常会出现,就是锻炼同学们应对突发事件的能力,使其遇事更为冷静。
所以,朋友们,一定要认真对待,因为警报响起,下一次说不定不再是演习。
生命是世界上最美妙的东西,凋零在火海中岂不太过可惜?所以,同志们,让我们携手学好消防安全知识,正确和火交朋友,让我们的生活更美好,让我们的生命更精彩!