校园安全
校园,是我们成长的摇篮,是我们学习的乐土。可危险的陷阱也可能就隐藏在其中某一角落。
前一段时间,我对校园安全进行了调查,发现学校在以下方面做得很好。
一、安全知识的普及
每隔一段时间,学校就会给我们讲解安全知识,比如防火、防电、饮食安全等方面。有时还会让我们收看安全教育短片,之后在班中进行讨论。老师们也会收集安全小知识,只要有时间,就会向我们传达。我们会制作安全知识小报,这些小报都是同学们自己平时积累的成果。制作小报的时候我们不用再查找资料,因为我们已经胸有成竹。
二、行为习惯的培养
学校每个楼梯上面都标有上下楼靠右行的标志。同学们也会自觉遵守规则。每节课间楼道里还有护导员进行检查和监督,防止某些同学忘记规则,追跑打闹做游戏,以消除安全隐患。年级会上老师还会对课间情况加以总结,加深我们的安全意识。
三、饮食安全的保障
学校里面的饮水机的外壳是隔热的材料制成的,这样即使有同学不小心碰到它,也不必担心。而且每次从里面流出的水都是适合饮用的温度。即使你口渴,心急,也不会被烫伤。
学校的营养餐选用的是北京市指定的配餐公司,校长每天和我们一起食用营养餐,监督饭菜质量,保证食品安全。
另外,学校从不让学生爬上窗户擦玻璃。这也是出于安全的考虑。
但是通过调查,我发现学校里面也存在一些不安全因素,需要改进。比如:学校的清洁工人有时在下课前几分钟擦地,下课时地面没有干,会造成同学滑倒。还比如:在下雪的时候,操场上会结冰,学校应该在湿滑的地方放置警示标,提醒同学们不要在冰上游戏。再比如:教室里的吊扇,应该经常维护,以防螺丝松动,掉下来砸到人。
此外建议学校经常组织突发事件的演习,加强逃生训练。
学校是我们的第二个家,我希望家里没有危险,只有欢声笑语。让安全隐患从我们身边消失,让我们快快乐乐生活每一天!