校园安全作文
校园是我们每天生活、学习的地方,每天大约三分之一的时间是在学校里度过的,因此校园的安全直接关系到我们的生命安全。作为小学生的我们,安全意识都比较淡薄,是整个社会中的弱势群体。因此,在学校里,老师们经常围绕“校园安全”这个话题对我们唠唠叨叨,学校也采取多种有效形式,强化管理措施,充分利用班会、升旗仪式、专题讲座、墙报板报、校园广播、网络等方式对我们开展宣传教育。但很多同学都只是听听,在行动上没有充分重视,这样就引发了很多不必要的意外事故。
我曾经历这样一件悲惨的事件,那是我上四年级时,一天下午放学,我兴高采烈地背着书包和同学一起朝校门口走去,这时放在书包侧边口袋的不锈钢水杯丢落在了地上,我正想俯下身去捡,谁知我身后突地蹿出一个身影,他立刻捡起了水杯往楼上跑去,我定睛一看,是我们班的调皮鬼林宜杰。我急忙去追他,边追边喊到:“快把水杯还给我,”他一边跑一边朝我笑着说:“不给不给,有本事你来拿呀!”我生气极了,一边追一边冲他吼到:“你再不给我,我就告老师了,”这时的他已经跑到了三楼楼梯口了,而我还在二楼,他一听说我要告老师,就笑嘻嘻地对我喊:“你接住吧,我扔下去给你。”当时的我要杯心切,根本没有意识到高空抛物危险的存在,立刻伸出双手去接水杯,谁想到水杯没有接住,还砸在了我的脸上上,疼得我死去活来,号啕大哭,闻声而来的老师立刻送我去了医院。医生告诉我们,真是万幸,仅仅只差一公分的距离就砸中我的右眼了,如果砸在眼睛上后果真的不堪设想。现在每当我想起这件惨痛的经历,我还心有余悸。
生活中没有偶然的“事故”,只有可预防的伤害。如果我们可以为了前途好好读书,为什么不能为了生命主动学习一些自救技巧,培养安全意识呢?只要我们平时多一份细心,多一份警觉,多一些安全防范意识,发现生活中的安全隐患,我们的生活就能多一份平安,多一份美好。让我们一起,用智慧打造平安的校园,用青春谱写生命的乐章!