天暖了,连最后一点冬的气息也被这几天的雨洗涮得一干二净,春天来了,代表着一年新的开始。
同学们,你们可知道近年来,小学生因交通事故伤亡人数有多少吗?真可谓是,“车祸猛如虎”呀!很多的同学因为不会走路而被开罚单,你瞧,他们走路不走人行道,随意在马路上追逐嬉戏,为了贪图方便更是翻越、钻跨交通隔离栏,过街也不走斑马线,更不会去看交通信号灯,这些同学根本就没有做到文明走路。有个广告是这样说的;“斑马线不是起跑线,这里不需要争分夺秒!”我想,经常看电视的同学们,一定知道!是的,的确如此,若是把斑马线当作了起跑线,可就不止是摔伤那么简单了。有可能对道路交通造成一定的影响,更可能会威胁到自身的性命。你瞧,这不,马上有一条新闻出来了。
某月某日下午放学时分,学校门口人潮聚集,有的同学在等爸爸妈妈来接放学。有的同学结伴三三两两的一起步行回家,这时,一群打打闹闹的小学生走过来了,他们嘻嘻哈哈地笑个不停,好不热闹,就在他们刚走到马路边的时候,那高挂在路边的绿灯,一闪一闪地变成了红灯,玩得正欢又忘乎所以的他们似乎根本没有注意到路灯的变化,依然横冲直闯,打打闹闹的正穿过马路上。也许是下班归心似箭,叔叔阿姨也相续地启动了车子,左绕右拐地行驰着,互不相让。这时一辆轿车说时迟那时快“嗖”地一声从孩子们身边行驰而过,速度有点快,差点就撞上了,同学们顿时吓了一身冷汗,大家这时都停了下来,定眼一看“妈呀!怎么走到了马路中间了?”正当他们傻傻地愣在那里的时候,一辆辆小汽车又朝他们开过来了,同学们眼睁睁地望着开过来的车,脚下却像粘上了胶水怎么样都迈不动了,一个个吓傻了,眼看车子离他们的距离越来越近时,开车的叔叔猛然间来了一个急刹,“吱.........”地一声车子在同学们身边停住了。“啊!好险哪,就差不到五十厘米了,不然就真的出事了”。同学们正在拍着胸口庆幸嘴里喊着“哎哟,哎哟,吓死我了”,突然听到小车后面“砰、砰”传来两声巨响,回头一看,“哎呀呀”!真是不看不知道,一看吓一跳,原来是两辆小车来不及刹车相续地撞了上来,“天哪”!这就是交通事故里面的“追尾”吗?顿时,“嘟、嘟、嘟.......”车喇叭响成了一片,拥堵的人越来越多,马路上严重的交通堵塞,同学们一看这场面,知道自己闯祸了,马上“呼”地一溜烟都跑了个无影无终,剩下了那几位撞车的叔叔阿姨你看我我看你,你一句我一句的争执不休,到底是谁的责任呢?没办法,只有报122等交警来处理了,看看吧!这就是几个毛孩子不守交通安全造成的场面,闯祸了吧?都上了这个星期的柳州晚报头条交通新闻啦!
看了这个新闻同学们有什么想法?其实拥有个安全、文明、畅通的交通环境是人人梦寐以求的,但是畅通的交通,必须从我们每一个人做起,首先我们要学会走路,千万别像这几个闯祸的同学连路都不会走,我们要珍爱生命,严格遵守交通规则,远离危险。同学们,让我们一起行动,做一名遵守交通法规的合格小公民吧!
春天来了,带着阵阵暖意,春、是播种希望的季节,一年四季在于春,我们要把平安的种子撒播进自己的心田,让它发芽开花、长成参天大树,到那个时候我们必将收获更多的祥和、幸福和平安!