友好、善良,诠释着友善
隐约间,我看见了石狮一处闪耀着真诚光芒的地方——
“本店所有馒头免费送给各种贫困人群,不对外售卖,请谅解。如果您是生活困难的下岗职工、收入低微的贫寒家庭、正在为找工作奔波的毕业生、无助老人、流浪者、拾荒者……欢迎您来免费食用。”
店门口醒目的红色招牌,一如既往地温暖着过往的路人;文字底大大的微笑,一如既往地触动我的心灵……这家让人感到温暖、真切的店就是“隐居”在曾坑深巷中一直最负盛名的“永恒阳光馒头店”。
时光倒回到思绪万千的那一天——
我和爸爸在回家的路上,经过那条小巷,特地停下来买米。我在后座随意一瞄,看见了一块大招牌,上面的文字以及缕缕麦香让我对世间的冷暖的了解似乎更深了些。这时,一位清洁工阿婆,朝着正说笑的两名店员——小涂、小陈走去。
“阿婆,你来了啊!”热情的小涂、小陈立刻围了上来。“馒头还有吗?”阿婆问道。虽然她的普通话里夹杂了些外来音色,但我仍然听出了阿婆语间的感激。“有啊!还留了些。”只见小陈取下袋子,掀开蒸笼,麻利地夹起热腾腾的馒头,装进袋子里,递给了阿婆,热情地说:“来,给您,拿着!”这一刻,阿婆和店员嘴角漾起了微笑。突然,不知怎的我的心中涌起了一股莫名的感动。回家后,我立刻寻找了资料。原来这家店一直有一名幕后老板默默支撑着。我在这一刻,真正由衷地敬佩起这位幕后老板!没有他,一年35万个馒头如何能送给那些风雨之人?没有他,如何传递着绵薄之爱?他的善举犹如一剂心灵良药,彻底滋润接受帮助之人的心!
他,用这样友善凝成的力量,温暖着周围的人!他,给肃穆的秋添上一笔春的绿色,给萧条的冬季勾一笔夏的粉红!
朋友们!请用友善把“黑云压城城欲摧”的绝望调成“甲光向日金鳞开”的希冀,把“山重水复疑无路”的灰暗,调成“柳暗明又一村”的明媚!
心若友善,春暖花开!