曾经有这样一个调查:世界上谁最幸福?在上万个答案中,有四个最精彩:吹着哨欣赏自己刚完成的作品的艺术家;给婴儿洗澡的母亲;正在沙地上堆城堡的孩子;劳累了几小时终于救活了一个病人的大夫。
幸福就是这样微妙。它是这样伟大,却又这样微小;是这么容易得到,有时又似乎遥不可及。如果说上帝已偏心地把世界上的人分出了善恶、贫富、美丑、灵拙,那么,他给予每一个生灵的幸福却是毫不偏心、毫不吝啬的。富人为自己的家财万贯、锦衣玉食而幸福,穷人却坚信自己的“富人金钱多,穷人朋友多”的人生信条,这并不是出于无奈的自我安慰,而是一种发自内心的对生活的理解。睿智的人最清楚:装出来的幸福比真正的痛苦更痛苦。
大腕明星是幸福的,成为众人的焦点满足了他们的虚荣心,但微不足道的“玛蒂尔德”同样可以在虚幻的想像中得到满足。
有位哲人说过:我不是为生活而活,我是为幸福顺便活着。或许有人发问:人都死了,还幸福个啥?“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”难道说杜甫违心地说这些话来“名垂千古”?贝多芬也曾说:我的艺术应当为人类造福。当我能接近这地步时,我该多么幸福啊!贝多芬恐怕也不是只想落个好名声吧。其实,正是这种忘我的幸福才是高层次的幸福。这些人的生活充满了甜蜜和喜悦,因为他们的心灵纯洁而高尚。剑身为自己的锐不可当而幸福,而剑柄则满足于自己的为了他人而存在,付出也是一种幸福。
你或许要说,我是普通人,没那么“伟大”。但你有弟弟妹妹吗?给他们讲个故事总可以办到吧!若还嫌烦,路上碰见老师,问一声老师好,微笑一下该不难吧。你并没有付出多少,但却在别人心中播下了幸福的种子,你不感到幸福吗?有付出肯定就有回报,只要人人都献出一份爱,这个世界将变得一片温馨……准备好了吗?背上你的幸福背包,和我一起去播种幸福!