高天给了我们润泽,给了我们明媚阳光和新鲜空气,还有须臾不可离开的水,我们要感恩;大地给了我们肥沃的土壤,给了我们动植物和其它生存条件,我们要感恩;父母给了我们生育、养育之恩,还有无尽的爱怜与呵护,我们要感恩。还有很多曾经帮助过我们的人,也要感恩。我们来到这个世界上,除了好好活着,就是感恩。
凡是有生命的东西,都懂得感恩。牛羊有跪乳之恩,燕雀有反哺之恩,鸳鸯有挚爱之恩,就连肉眼看不见的草履虫也知道妈妈的养育之恩。动植物尚且如此,何况人类乎!
感恩与孝道,是一对孪生姐妹,她们互相助力,因此而自强不息;感恩与孝道,是中华民族的传统美德,一代代传承接续,因而能厚德载物。“尊老爱幼”、“仁义礼智信”等都赋予了古孝道美好的内涵,新孝道则更加丰富多彩。