“莫等闲,白了少年头,空悲切”。这句话是我们中国古代一位抗金名将岳飞说的,这句话不但警示了大家年少时期应当努力读书,还激励了大家要有一颗爱学习、求上进的心。
“悬梁刺股”这句成语是脍炙人口的,但又有多少人知道,在这句成语的背后,有着这样一位刻苦学习的苏秦。因为苏秦曾在秦国求官不成,一直被别人看不起。从此,他便刻苦地发奋读书,甚至达到了废寝忘食的地步,每当到了深夜,想睡觉时,他便用锥子刺自己的大腿,感到疼痛,也清醒了,便继续发奋读书。就这样,苏秦日复一日地苦读,最终,皇天不负有心人,他竟成为了一人之下,万人之上,成了拥有六国相印的大官。
宋朝时期的司马光,儿时十分聪明。长大成人后为了写《资治通鉴》这本史书,他每天都废寝忘食地写作,一但想睡觉时,便在头下放一个圆木枕头,只要头稍微一动,枕头便咕噜地滚到一旁,人也便惊醒了,又继续写作。后来,司马光称其枕为“警枕”,警示他坚持不懈地写作。就这样,他数十年如一日地奋斗着,通过不懈的努力,最终《资治通鉴》这本历史巨著辉煌诞生了。 苏秦“悬梁刺股”的故事激励人们刻苦学习,司马光“警枕”的故事警示我们要学习他勤奋治学的精神,苏洵二十七岁才发奋读书,最终大器晚成,这验证了高尔基的一句名言:“学习,永远不晚”。我们在学习的过程中也要学习古代先贤的品质,要有不怕苦、不怕累的精神,学会勤奋上进、严于律己。要相信,天才源于勤奋,所以,我呼吁同学们,从现在开始,向先贤学习,发奋读书,为祖国奉献出自己的绵薄之力,共创美好的明天!