一个炎热的夏夜,正在熟睡的我被一声轰鸣惊醒了。我吓得“哇”一声,钻进了奶奶的怀抱。奶奶拍拍我,说:“不用怕!响雷了,要下雷阵雨了!打开灯就好了!”说着,她一欠身,去开灯。我从她怀里探出头来,准备迎接光明的到来。可是,伴随着开关清脆的响声,什么变化也没有,我更害怕了,双手紧紧地抱着奶奶。奶奶抚摸着我的头安慰说:“肯定是跳闸了!不用拍!奶奶像你这么大的时候还没见到过电灯呢!”
“你骗人!怎么可能呢?!”我疑惑地说。“奶奶什么时候骗过你?那时候,我们都是用的煤油灯,那灯光黄黄的,微弱得像萤火虫。为了节省煤油,不到天黑透了,实在看不见的时候呀是根本不会点着的。”
“煤油灯什么样的?肯定挺好玩的吧!”我好奇地说。“还好玩的!有钱的人家买的灯大一点,没钱的就自己做:捡来个小瓶子,如果遇到墨水瓶是最好不过了,把它的盖子戳一个孔,在孔里插上一根捻好的棉线或搓成长条的火纸,再瓶盖上方的火纸用一个小金属环套起来,就成啦!不过煤油是计划供应的,可不敢瞎浪费啊!”奶奶说着叹了口气。“奶奶,你们的童年真可怜!那遇到这样的天气,你们就不拍?”“怕呀!可又能怎么办呢!我还记得有一天夜晚,就遇到这样的天气,当时我一个人在家里,我没有办法,就点燃了煤油灯,可是一阵大风从门缝里吹进来,灯一下就灭了!我吓得蜷缩在墙角,这时你太爷爷浑身湿淋淋地回来了,可是看不清是谁,我又吓得大叫起来,这时你太爷爷开始问我怎么了,我才定下心来……”正说着,忽然来电了,光明驱赶了黑夜和雷电带来的恐惧,我忽然觉得,我好幸福啊!我们这代人不仅没有经历过那种贫困,而且还有电灯、电话、电冰箱、电视机、电脑……真是应有尽有!不愁吃,不愁穿,还真正实现了“千里眼”、“顺风耳”,甚至能“上天入地”无所不能,想到这儿,我不禁要为我们日趋富饶的祖国唱一曲赞歌,从我的心底里深情呼唤:祖国妈妈,您好!