祖国,我要感谢你。因为您用吐鲁番的葡萄,哈密的瓜,海南岛的菠萝,胶东的平果,喂养了我们,给了我们丰富和伟岸;是您用边疆防哨所战士枪口的准星,港口领航员帽檐上的国徽,天安门上晴朗的天空,保护了我们,给了我们安宁和温馨;是您用孔子“修身,治国,平天下”的呐喊,文天祥“人身自古谁无死,留取丹心照汗青”……照耀了我们,给了我们伟大的志向和自强不息的心灵;是您用太多的沧桑与沉浮给我们擦亮眼睛,呼啸出“时刻准备着”的呐喊和永不屈服的钢筋铁骨……尽管耻辱的卖国条约在您身上留下了伤痕,十年动乱也曾使您的双脚变得沉重缓慢……但您还是站了起来,创造出一个又一个奇迹;是您,用描绘现代蓝图的纸,指引前方的罗盘,用播种文明的活字印刷……照亮了我,给了我富蔗的信心……所以,祖国,我要感谢您!
今天,在铺满大地的鲜花中,在蓬松生长的松柏下,在满天朝霞的光辉里,在鲜艳的红旗下,我要再高喊一声:我爱你,中国!您让我们过上了小康生活,您给了我们舒适的生活环境……您所做的一切都是为了我们,为了人民的安康,为了祖国的强盛……我爱你,中国!