2020年的春节有点不一样,以往的春节,街上灯火通明,人头攒动,好不热闹;今年,街上几乎看不到行人,格外安静。因为新型冠状病毒的肆虐,大家都各自守在家中,生怕病毒将魔爪伸向自己。
然而,在这危急时刻,却有这样一群人明知前方危险重重,仍毅然决然地奔赴到这场没有硝烟的战争中,到最危险的地方去,到人民群众最需要的地方去,他们是我们这个时代的“白衣勇士”。
这几日,网络上大量关于武汉疫情的报道:几个身穿防护服的医护人员走出隔离病房,她们脱下一层层的防护服、隔离衣……,汗水湿透了衣背,当摘下口罩的那一刻,脸上原本洁白的皮肤被勒出一道道红红的印子,甚至磨破了脸颊,她们说,身边很多同事都是这样,但顾不上想那么多,还有病人等着她们去救治。还有一个年约四五岁的小女孩正在跟身在抗击疫情一线的妈妈视频,她带着哭腔说:“你每天是跟我发视频,可是我想跟你抱抱,我都有点忘了你身上的那个味道了”。更有84岁的钟南山院士,大过年拉着行李箱匆匆奔向武汉,73岁的李兰娟院士每天只睡3个小时……,这一幕幕让人瞬间泪目,他们是医护人员,但同时他们也是儿女,也是父母,只不过在疫情面前,在国家需要时,他们舍小家,为大家,义无反顾地投身到这场战疫中,他们是抗击疫情最宝贵的资源,是全国人民的依靠,如果说这个世界真的有天使,我想便是他们这般模样。
那些默默奋战在一线的勇士们,你们辛苦了。待到疫情结束,我们一起走上街头,看春暖花开。
2021年1月24号,农历腊月30,在我们家里都有“摊年”(我们的方言)的习惯,就是家里贴对联的日子,我和妹妹都在帮爸爸贴对联,妈妈在做饭,我就先把对联裁开了,放在各自要贴的地方了
,准备贴我们房间
的时候,妹妹突然跑过来说:“姐,我们房间贴‘猪羊满圈’啊?”我一听愣了一下,我爸爸先反应过来了,就哈哈大笑,我这才想明白,又气又笑的不知道说什么好了,我爸说:“
如果你们要贴这个的话,我也没有意见啦——!”我妹妹现在才反应过来……