失败的感受中学生话题
我是一只勇猛、强壮的猎豹,猎豹最擅长的是跑步。在草原上,你随时可以看见我们急驰的身影。
在我们种族中,跑步没人能赢过我。在一年一度的“猎豹竞跑大赛”中,我连续三年夺下冠军。我是怎样得到这么好的成绩呢?这和我的勤奋与自信密不可分:在大赛开始之前,我会勤奋地练习,努力地练习,废寝忘食的练习。当第一阳光刚照耀大地时,一直练到不见太阳的身影。当大赛那一天到来时,我坚信自己能取胜,坚信自己能将一切都甩在身后。因此,我取得了胜利。当观众都在为我欢呼时,我是无比激动与自豪。我似乎成了真正的“草原之王”。
现在,我已经成了我们种族的大明星,每天早晨起来,都会有许多人来找我签名。当然也会有许多记者来采访:“您现在身体已渐渐衰老了,体质也差了,您觉得您还能获胜吗?”“那当然,我甚至不用练习都能赢他们!”我狂妄地答到。我心想:都赢了这么多次了,反正我还是会赢,练习还有什么用呢?
慢慢,那份勤奋便成了懒,那份自信便成了自负。
又一届比赛开始了,我在观众们的欢呼中上了场,我不屑去看我的对手,它们的头太小了,有的腿太短了,有的尾巴难看……我摆着骄傲的姿态站在了起跑线。
比赛开始了,一开始我遥遥领先。可跑了一段时间后,我速度渐渐慢下来了。我开始喘气、胸闷体力不支,越跑越慢,最后累倒在了地上。
当我醒来后,比赛已经结束,彻底输了。之后,我便受到种族的歧视、嘲笑,我不得不流落他乡。天不再蓝,草不再绿。
我独自一人孤独走在旷野里,连鸟雀也不理我。一滴咸咸的、苦苦的泪,不知什么时候流到我的嘴里,咸咸的、苦苦的味道,我知道那是失败的味道。