清晨,太阳尚未出现,他们就开始了工作;路上,路灯还未亮,他们就已经开始“舞动”。城市中,人们还正睡意朦胧,他们旅游局。他们就是环卫工人,那群可爱的,身着一身橙色的小橙点。
太阳在他与月亮姑娘交班的时候打造出了深蓝与绯红的天空,而寂静的柏油马路上却有一个、两个、三个……的小橙点,他们在日月交替的时刻里,穿着十分显眼。左肩上一个桶,右肩上一把夹子,还夹着一把简破的大扫把,他们从未抱怨过干活的辛苦,而是在风中以一个舞者的身份与落叶相约,左一拍,右一拍。他们这些可爱的小橙点生怕太阳出来车水马龙之后打扰了落叶跳舞的雅致,于是便把它们收藏了起来。
一年秋天,正是秋风扫落叶呢,我走在一条绿荫大道上,倏忽之间,微风像个小贼,又像个淘气的娃娃把落叶从枝丫间取了下来,送到了地上。但是好多落叶被无情的送到了下水道间,我心想:“要弄出它们来,要花不少功夫吧。”我是这样想的,但小橙点们可不这样想,他们三五成群用铁钩子一下就把网状的井口打开了,但他们面对又是满身污水又是腐烂不堪的叶子,并没有迟疑,而是熟悉的把它们从一个简陋的小摇篮里抱出来,然后将它们安置好,而这些小橙点们用自己最为纯朴的家乡方言讨论着,说笑着。一张略显苍老的脸上显露出只有工作时才有的笑容,那笑并不拘紧而是开怀大乐一点儿不假,这才是他们美的过人之处。
他们不嫌脏累、困苦,只要有一把扫把,一个笑脸,一颗美丽的心,他们可以另辟蹊径与一切不可思议的东西、事物“共舞”用朴实的笑声和明人的橙色来装点每一个不平凡的清晨。他们很美,只是肉眼寻觉不到。他们很美,只是朴实大笑。他们真的很美,只是为我们打造美好。