关于开学第一课的读后感作文
晚上,我打开电视机,观看由教育部和中央电视台联合推出的节目《开学第一课》,今年为我们展现的主题是“先辈的旗帜”。节目邀请了很多位参加过长征的百岁老红军来参与节目,请他们讲述长征的故事。今年的《开学第一课》有“信念不移”、“勇往直前”、“百折不挠”、“坚持不懈”四节课,让我们得到宝贵的精神财富,为我们献上了一堂生动而有意义的一课。
《开学第一课》开始了。在第一课“信念不移”中,撒贝宁老师以《三棵柳树》的感人故事作为开场白,也为整节课的“致敬长征”主题定下基础。
第一课“信念不移”讲述了99岁老红军胡正先在长征途中“红军的千里眼和顺风耳”——通信兵的故事。在长征过程中,胡正先的战友们被敌军击中牺牲,突围时吞吃密码本来保护部队机密,雪山上忍饥挨饿激战48天等惊心动魄的事件。他还告诉大家,当年在没有汽油、柴油让电台发电的极端条件下,他们就用提炼的猪油和牛油维持发电机运转。
在第二课“勇往直前”中,贺陵生讲述了父亲贺炳炎将军的故事。贺炳炎被毛泽东称为“唯一一个不用敬军礼的将军”,他在被敌人子弹打碎右臂之后,以常人难以想象的毅力,在没有麻药的情况下锯去伤臂,贺龙元帅举着他锯下的骨片对战士们说:“这是贺炳炎的骨头,这是红军的硬骨头!”看到这儿,我想:光是用刀割去一小块儿肉就疼的不行,没有麻药,用农民工的大锯子一下一下地锯着整只胳膊的骨头和肉,那该有多疼啊,贺将军该有多大的毅力呀!
贺龙元帅的女儿贺捷生又讲述了自己和父亲在长征途中的故事。她被称为“长征中最小的红军”,出生18天后就在马背上的摇篮中踏上征途。在她眼中,战斗时所向披靡的贺龙元帅是一个为了国家而英勇杀敌的好将军,也是一个为了保护孩子而勇敢的好父亲。
第三课“百折不挠”中,104岁的老红军秦华礼讲述了自己和战友们在长征的通信学校中克服各种困难、坚持学习无线电技术的故事。他们一年只有一支铅笔,没有纸张、没有教具,在土地上用树枝画电路图,在战士们背后背上写着单词的小木板,边走边学英语,最后秦华礼和通信班的战友们在草地上毕业,从此一生都奉献给了通信事业。
随后,红军将领耿飚的女儿耿莹,讲述了父亲在长征中“披着毯子上战场”的故事。在现场,她还给我们展示了红军长征时穿的草鞋,踏着这样简陋的鞋,红军创造了一天最远行军达240里的奇迹,相当于绕体育场300圈。
第四课“坚强不屈”由航天员王亚平姐姐讲述了长征火箭、神舟飞船背后蕴含的航天精神,告诉我们“长征”火箭的名称,寓意着火箭长长的踪迹,也代表着中国航天事业艰苦而又光荣的历程。随后,节目现场举行了一次特别的升旗仪式,由国旗班战士护旗、104岁的老红军秦华礼作为先辈的代表升旗,在庄严肃穆的国歌声中,五星红旗冉冉升起,现场激荡着浓浓的爱国热情。
看完了《开学第一课》,我感慨万分,红军那不怕牺牲,艰苦奋斗,勇往直前的精神,坚韧的意志,激励着我。我要学习他们的品质,好好学习,去建设伟大的祖国。