一定要骄傲读后感800字
今天,我读一篇文章——《一定要骄傲》,这篇文章使我对骄傲的看法有了大大的改变。
这篇文章讲述的是宁灵的父亲和住所被同学嘲笑,她的同学祈真帮助宁灵摆脱心理自卑的过程,通过祈真的帮助,宁灵成为了一个自信的人,并且真正为自己感到骄傲。
祈真对宁灵说了一句话使我印象深刻。那就是:骄傲也是可以一分为二来看待的,坏的骄傲确实会让人显得很自大很讨厌,但好的骄傲却可以让一个人变得更自信、更坚强,在任何情况下都不会放弃让自己变得更好的努力。
我觉得这句话富含哲理。这让我意识到骄傲不一定是坏事,如果把骄傲放到适当的位置,骄傲也会让人变得自信。因为骄傲有时可以帮助人们积极乐观地面对生活中的种种困难,甚至流言蜚语,而不会像过去的宁灵一样,心灵备受折磨。
在生活中,我也遇到过类似的事情,由于性格比较内向、敏感,十分在意别人对自己的看法。在我上幼儿园的时候,有一个和我同龄的小男孩给我起了一个非常难听的外号,而且经常用这个外号起哄嘲笑我。一开始,我也和宁灵一样,变得内向,自卑,不愿与小朋友说话和玩耍。妈妈发现了我细微的变化,了解情况后,便耐心地开导我:“不要过分在乎别人的看法,把自己心态摆正,坦然地接受自己的不足之处,对他人极端的看法不予理会,就像你不接受这个外号,那么你也要理所当然的认为他们叫的不是你啊,你没反应,他们也就觉得没劲了,过段时间自己也会意识到自己的错误。”
经过妈妈的开导,我变得更有勇气和自信。第二天,我依旧像往常一样高高兴兴来到了幼儿园,当那个男孩再叫我外号时,我就按照妈妈的话去做,不予理会,正如妈妈所说,久而久之,他觉得叫了我也不会理会他,便不再顽皮了。
我们的生活都不容易,但是那有什么关系?我们可以把握自己的情绪,可以让自己变得自信,勇敢,坚强,这何尝不是另一种骄傲呢?生活中还会有许多事情不尽人意,让我们骄傲地面对它们吧!