小学寓言作文黄鼠狼
山下有窝鸡,鸡爸爸是演唱家,总是想炫耀一下自己的歌声是多么嘹亮。鸡妈妈知道自己没有鸡爸爸那样漂亮,一天24个小时至少有8个小时在打扮自己,睡觉比别人睡的时间长,说这是美容觉,梳妆打扮不花5个小时以上她可不擅自出去。鸡宝宝们个个聪明伶俐,活泼可爱。
山上有一对黄鼠狼夫妇,天天打着他们的算盘,想着坏主意,就算想出来了,见小鸡的父母在也不敢轻举妄动,因为上次黄鼠狼被公鸡啄的皮肉模糊,被母鸡抓得伤痕累累,狼狈不堪。
终于有一天,黄鼠狼夫妇想出了一个好办法。
那天早上,雄黄鼠狼化装成了一只公鸡,来到鸡爸爸面前说:“我心中的歌唱家呀,村口有一大批的鸡正盼着你给他们唱歌呢!你快去吧!”鸡爸爸一听高兴极了,赶紧穿了一件乔斯顿西装,打好领带,戴好帽子,大摸大样的朝村口走去。雌黄鼠狼扮成母鸡,来到鸡妈妈的卧室说:“好啦,美女别打扮啦!对了,我刚刚逛街回来,看见有件很适合你穿的衣服,而且又便宜,你去看看吧!”鸡妈妈一听高兴极了,赶紧抹了抹胭脂,涂了涂口红,戴上一顶小花帽,穿上一件最喜欢的裙子,提着自己的小钱包,走着猫步去逛街。
黄鼠狼夫妇把两个碍事的打发走后,开始采取行动:他们来到小鸡家,小鸡一见是黄鼠狼一下子全跑掉了,只有一只小鸡,它是鸡宝宝中最聪明的一只,他对黄鼠狼说:“黄鼠狼先生,什么风把你吹到这儿来了?”黄鼠狼说:“呵呵,我有一件礼物想送给你。”“什么?”小鸡问。黄鼠狼拿出说:“这药能治百病,我见你这几天有些感冒,就想把它送给你。”“这么好的药,还是留给你自己吧!”小鸡连忙说。黄鼠狼说:“我家还有很多!”小鸡一听他家还有,便对黄鼠狼说:“那你把所有的全给我,我和你比赛谁喝得多。”
于是,黄鼠狼把家里的全拿来了,小鸡把药分成两份,又趁他不注意,把自己那份全部换成了柠檬汁,“咕咚咕咚”一连喝了三瓶,还要接着喝。黄鼠狼被他弄糊涂了,于是也喝了一瓶,觉得没味道,便又准备喝一瓶,当他拿起第二瓶时,便晕倒在地了。小鸡们连忙把所有的全部灌到黄鼠狼嘴里,又把他肚子切开,放了一块大石头,再缝好,把它投入了河里。
过了七七四十九天,黄鼠狼终于醒了,见自己在水里,便想又上去,可是他腹中的石头重得他没法动弹,想走也走不掉,最后淹死了。