从前有个叫迂公的人,遇事不爱动脑子,总是做些傻事。有一次,迂公去一个朋友家吃饭。席间,大家都说些轶闻趣事来解闷。有一个客人说:"的肝脏有毒,能毒死人。所以汉武帝曾经说过:“文成将军吃马肝而死”。"迂公听了便笑起来,反驳这位客人说:"您恐怕在说谎哩,马肝长在马的肚子里,要是有毒的话,马为什么不死呢?"这个客人知道迂公一向有点糊涂,有心跟他开个玩笑,就说:"那您见过有一匹马活过100岁吗?这就是因为它们肝脏有毒的缘故啊!" 迂公恍然大悟,一拍脑袋:"对呀,我怎么就没想到这一点呢?"迂公突然想起家里也有一匹马,是他从小养大的,感情远超过一般的坐骑。它也长有马肝,不是也要早死吗?想到这里,迂公眼前不由出现了将来某天爱马倒毙的情景,"不行,我必须回去救它!"迂公酒也不喝了,菜也不吃了,急匆匆往家赶去。
一回到家里,迂公顾不得休息,赶紧去马厩把心爱的马牵了出来,拴在院里的树上。又去厨房取了一把刀,坐在马旁边磨了起来。马看见主人用力磨刀,仿佛知道他想干什么,就用悲伤的眼光看着主人,发出一声声哀鸣。迂公不忍看马,背过脸去说:"你别怪我,我这都是为了你好啊。虽说有些疼,但挖掉了有毒的肝脏,你就可以活得长久些了。"迂公把刀磨得锋利无比,抓住马缰,咬了咬牙,一刀刺了下去,把马肝挖了出来。马长嘶一声,倒在地上死了。迂公扔掉刀,大哭不止,边哭边说:"马肝果然是有毒啊,挖掉了它,马都还是活不成,更何况是留在肚子里面呢!"
迂公不懂得动物的器官是不能随便摘除的,所以害死了爱马还不醒悟。如果我们遇事不弄懂原委,胡乱听信别人的话,就会像迂公一样遭到惨重的损失。