良心_寓言故事
有一个很古老的故事,说的是有姐妹俩个人。姐姐虽然双目失明,但却巧于纺织,勤俭治家,日子过得非常踏实。妹妹虽然耳聪目明,身体健康,却好吃懒做,疏于理家,日子过得非常凄惶。
每当没有粮食断炊时,妹妹就到姐姐家借些吃的。她借粮食的时候拿一只箩子,箩口朝上把粮食满满地装上,让姐姐用手摸一摸,以证实自己借了多少。还时箩口深箩底浅,也是满满地装上了粮食,让姐姐用手摸一摸,以证实自己还得足够了。其实箩口深箩底线,她用这种方法欺骗了姐姐,占了姐姐一辈子的便宜。
后来姐姐平静的老死。妹妹也要老死的时候,回忆了一辈子所做过的事情,幡然醒悟,觉得自己愧对于姐姐,愧对于自己的良心,死后怎么也合不上眼睛。
故事到这儿并没有结束。来世,妹妹投生成一只母鸡,天天去野外觅食,回到家给姐姐下蛋,一天一个,从未间断过。几年后汗尽力干,再也生不下一个蛋时候,面对姐姐的家人,这只母鸡突然开口说话了:“仰箩借粮扣箩还,妹妹欠姐几十年。”说完便平静地闭上了眼睛。
这个故事告诉我们,千万不要亏欠别人。亏欠别人的同时你也亏欠了自己的良心。当你亏欠了别人的时候,别人也许浑然不知,也许心知肚明但不与计较。但是自己的良心却会时时不安,折磨你一生一世。