读伊索寓言有感小学作文
在这个暑假中,,妈妈为我买了好几本课外读物。像高尔基的《童年》,伊索的《伊索寓言》,冰心的《繁星?春水》,法布尔的《昆虫记》,夏洛蒂勃朗特的《假如给我三天光明》,其中最让我爱不释手并且给我启发最大的就是《伊索寓言》。
《伊索寓言》是世界上最早的一本寓言故事集,它的作者就是古希腊著名的寓言家,被后世誉为“希腊寓言之父”“西方寓言的开山鼻祖”的伊索。 《伊索寓言》这本书是由许多小故事组成的,这些小故事大多都很短,但每一个故事都蕴含着深刻的哲理,给人以启迪,使人去思考。
《伊索寓言》包含的内容也是十分丰富的,书中不少内容都是在影射当时社会现实的,以绝妙的讽刺笔法,揭露了当时统治者的残暴和蛮横。这些故事都源于生活又高于生活,既带有浓郁的生活气息,又闪烁着智慧的光芒,这是《伊索寓言》的魅力所在。这本书中的文字都具有教育的意义,这本书就是古人智慧的结晶。
在这众多的故事中,我最喜欢《狮子和三头公牛》和《兄和妹》这两则故事。《狮子和三头公牛》讲的是:有三头公牛总是在一起吃草,几乎形影不离。心怀鬼胎的狮子总想着要吃掉他们,但又害怕他们会联起手来对付自己。于是他便散布谣言,在每一只公牛面前说另外两只公牛的坏话。公牛们相信了狮子,因此内部失和,各不理睬,因此被狮子找到机会,逐个消灭了。这个故事让我明白了团结就是力量,绝不能轻易相信那些图谋不轨的人,一定要相信自己的朋友,不要产生怀疑。不然,最后得逞的就是那些坏人。
《兄和妹》的这个故事则讲述了一个关于美的故事。具体讲的是一位父亲他有一对儿女,儿子外表英俊,女儿外表丑陋。一天兄妹两一起照镜子,看见了自己的本貌,哥哥一直都对着妹妹说自己有多么英俊,妹妹忍受不住,便去父亲面前告发哥哥,说他“不务正业”,整天做女孩做的事。父亲便告诉兄妹俩:“孩子,你们每天多照照镜子吧。请记住:儿子,不要让你的恶行玷污了你的美貌;女儿,你要用美丽的德行来装扮自己,让自己更美丽。”它让我明白了外表的美貌和内心的美德合而为一,才能使人真正的美丽。
想要了解一个人是否品行端正,不是取决于一个人的外貌,而是要取决于一个人的心灵。外表美不是关键,心灵美才最重要。 在我心中,伊索寓言就是一把心灵钥匙。 这就我的读后感。