李白小的时候,学习不太认真,还没有完成学业就跑了。
半路上,他遇到一位白发苍苍的老婆婆,坐在小河边,用劲磨一根碗口粗细的铁棒。他很奇怪,就走上去问:"老婆婆,你这是在干什么呢?"
老婆婆把脸上的汗水擦了擦,说:"我想把它磨成一根绣花针。"
李白感到很好笑,说:"这么粗一根铁棒,你哪年哪月才能把它磨成一枚针呢?"
老婆婆信心十足地说:"只要功夫到家了,自然就可以成功了。"
李白听后,非常感动。于是,他马上回去继续学习,终于完成了学业,成了有名的大诗人。
虞 韶《日记故事
寓意:要干成一件事,必须要有坚韧不拔的意志和持之以恒的决心。
原文:李白,少读书,未成,弃去。道逢一老妪磨杵,白问"将欲何用??"曰:"欲作针"。白笑其拙,老妇曰:"功到自成耳。"白感其言,遂还读卒业,卒成名士。
虞 韶,生卒年不祥,元代人,编有童话读物《日记故事》。