很久以前,在西方有一对父子,儿子叫汤姆,才五岁大,他们幸福的生活在一起。汤姆很调皮总是给父亲惹出很多麻烦,每次把父亲弄得是哭笑不得。
有一次,爸爸不在家,汤姆闲来无事便从角落里找到木棒,在家里挥舞起来,突然“砰”地一声”,听见响声,汤姆回头一看,一下子瘫倒在地,心想:”完了,我居然把爸爸每天臭美的镜子打碎了,我的小屁股要遭殃啦。”儿子不知如何是好,急的像热锅上的蚂蚁团团转。突然,他脑中灵光一现,心想:“碎了一小片很容易被爸爸发现,还不如我把镜子都敲掉,把爸爸画上去就行了,哈哈哈,我太聪明了”。他立刻转忧为喜,用木棒把镜子全部敲碎了,镜子的碎片稀里哗啦一片接着一片落在地板上。他把镜子碎片清理掉,拿出画笔,按照自己的想象把父亲画在了墙上的镜框上。
第二天,爸爸像以往一样穿好衣服,拿出领带在镜子前比划着,当他系好领带的时候,惊奇的发现镜子中的自己系的是领结,他下意识了摸了一下领带,又摸了一下“镜子”,大声的喊了一声“汤姆,快过来”。
这个故事告诉我们,做错事要勇于承认,不要尝试掩盖,不然只会弄巧成拙。