伊索寓言读后感作文700字
班我非常喜欢读书,许多名人也都称赞书。记得英国著名剧作家莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”德国的著名诗人歌德也曾说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”
在我的书架上,有着N本书籍,其中最抢眼的一本,叫做《伊索寓言》。名字虽没有什么闪亮之处,可内容却不同凡响。这是一本由古希腊人伊索编著的书籍。伊索生于公元前6世纪前半期,他阅历丰富、智慧超人,对人世间的各种事物,都有着非同凡响的观察能力和独到的见解,这本书就是用他的名字所命名的。
《伊索寓言》是我最喜欢看的一本书了,因为它的内容非常丰富,异彩纷呈。它的故事短小精悍、情节生动、寓意深刻。它最大的特点就在于它敢说真理、呼唤光明、伸张正义。教我们如何做人做事,处理各种各样的问题,提供了合理的方式、方法和宝贵的经验。帮助我们如何识别善恶美丑,如何防止上当受骗,为我们敲响了警钟,所以我非常喜欢这本书。其中给我印象最深的是《龟兔赛跑》、《放羊的孩子》这两篇寓言故事。
《龟兔赛跑》这篇故事叙述了坚持不懈、始终如一的小乌龟赛过了骄傲自满的小白兔。通过《龟兔赛跑》这篇故事我明白了只要通过坚持不懈、始终如一的勤奋努力,就一定能抵达胜利的终点。由此,我还联想到一滴水是很软弱的,但只要朝着一个方向不断地滴落下去,最终却能把坚硬的石头击穿。这正如一位伟大的人物说过的那样:在科学的道路上是没有平坦道路可走的,只有在崎岖山路攀登不畏劳苦的人,才有希望达到光辉的顶点。
《放羊的孩子》这篇故事简单明了的讲述了一个经常用谎话欺骗和戏弄他人,最终也只能是伤害自己。不是吗?真诚与信赖,是连接人间友谊的纽带。如果你对人生与生活采取玩世不恭的态度,把骗人和说谎当成自作聪明和娱乐,人们就会把他看成是一个心口不一,以假乱真的人,没有人在愿意听信他的话语。在此我要奉劝亲爱的同学们,从小就应养成诚信的良好品德,万不可像那个放羊的孩子那样为人和处事啊!就大处说,社会的和谐也离不开书籍的陪伴,书就像一位不会说话的老师,她谆谆教诲,使我们懂得了许多做人的道理;书像一把金钥匙,打开了我们智慧的大门……我们学校组织举办的读书征文活动真的好棒!激励我们青少年多读了多少有益的书籍啊!
各位小读者们,你们是不是和我有着相同的感受呢?那就快点买本《伊索寓言》吧!回家认真读,认真研究吧。而后,你便会和我一样,从内心里称赞一句:
《伊索寓言》我的最爱,真的好精彩吆!