天鹅、虾和梭子鱼是三个好朋友,它们三个商量着,准备一块儿拉车子到城里去。 这天,它们把车子准备好,东西也都放上去了。三个好朋友把拉车的绳子套到身上后,开始拉车了。可是,它们使尽全身力气的拉,车子却一动也不动。咦,到底出了什么毛病呢?我们来看一看。 天鹅把绳子的一头拴住车子,自己拉住了绳子的另一头。然后,展翅飞向高空。虾呢,它只会往后蹦,它把绳子套在身上拼命地往后拉去。至于梭子鱼呢,它更干脆,拉住另一个绳头,往池塘底下猛拽。它们三个都在拼命地拉,可是忙了半天,车子还是在原处。
它们三个喘着粗气,卸下拉车绳,仔仔细细地查了一遍,也没发现任何毛病啊。 这时候,天也不早了,它们心里都特别着急。休息了一会儿,又准备上路了。在天鹅的一声号令下,三个朋友使劲地拉车,可它们还是飞的飞,退的退,钻的钻,天鹅累得脸发白,虾累得满脸通红,梭子鱼累得更惨,全身土灰色,像死去一样。可是车呢,却好像故意和它们作对一样,照样在原地,一
动也不动。
小朋友,你们说,像它们这样拉车,能拉动吗?