壁虎乘着春风时节尽情玩耍,心情舒畅的它一时失去警惕,从墙壁上玩到地下。
但是时运不佳,一条饥饿的蛇盯上了它,尾巴瞬间被狠狠咬住了。壁虎急情之下忍痛一甩舍弃了尾巴。活蹦乱跳的尾巴吸引了蛇的注意力,壁虎乘机转身跳上墙壁,一溜烟似地逃走了。
这一触目惊心的场面,被在墙角高处织网的蜘蛛看得一清二楚。它对失去了尾巴的壁虎表示深深的同情。
“唉,真是不幸,一条多么漂亮的尾巴!”蜘蛛深表婉惜地对壁虎说:“你为什么一定要舍弃它呢?难道就没有丝毫的顾惜之情?你要明白,没了尾巴该多难看呀!”
“这些道理我都懂,但当时情况危急只能这样做,”壁虎抚摸伤口忍着痛楚回答:“舍弃尾巴固然痛惜、没了尾巴固然难看,但这些都是次要的,所幸不久它又可以重新再长出来。如果当时我一味顾惜这条尾巴而不愿意舍弃,可能早已没命成为蛇的点心了。你说,一条尾巴和生命相比价值孰重孰轻?当要在两者之间作出取舍时,又应当选择保全什么放弃什么呢?”
蜘蛛点头思索着,明白了其中取重舍轻的生存法则。
果然不长时间,壁虎又长出一条新尾巴来了。