飘萍人生境界高-作文
浮萍生长在水面上,随波逐浪,无所归依,最终枯萎死去,化为浮沙沉淀于泥淖中。人们常把这种漂泊萍生拟人化,把远离故乡,劳碌奔波的生活喻为漂萍人生。有一首歌词写道:多少脸孔,茫然随波逐流,他们在追寻什么?为了生活,人们四处奔波,却在命运中交错……。这里描写的确实有点迷茫与凄清的感觉。人生如萍,萍如人生。我们对人生的感慨,实际上是对命运违人所愿的嗟叹。然而,命运是什么,如何去把握,又有谁能说得清楚道得明白呢?
不同的人生境遇,有其不通的人生感慨。大凡所有远离家园打拼谋生的人都会说自己是在过着“漂泊”的日子,把自己划归为“漂萍人生”的队伍行列。于是,失落的情绪,忧伤的情感油然而生。
不久前,“犀利哥”被网络炒得沸沸扬扬,焦点就在于一个流浪者,竟然还有一双炯炯有神、目光犀利的眼睛,有一股踏破铁鞋、看破红尘、永不服输的刚毅。其实,他没那么坚强,也没看破红尘,他的命运并不因为那双犀利的眼睛而得到改善,所以他一直在滚滚红尘里飘荡长达7年之久。他衣衫褴褛,蓬头垢面,饱经沧桑。饿了捡食废弃食物,烟瘾来了拾吸路边烟头。他时尔叩首天地,时尔仰天长啸。慢慢地,他失去了记忆,失去了语言交流功能。那双犀利的眼睛也开始失去了以往的锋芒,表现出来的却是无奈、迷茫与绝望。若不是救助站的救助,他一定会最终横尸街头。那么,他的这段人生经历,是不是称得上漂萍人生了呢?我看不是,只能算是流浪,流浪与飘萍有着本质上的不同。7年的飘荡流浪,在他的漫长人生路上只是一段难以抚平的创伤而已。严格说来,只有那些少小离家,一辈子都无所归依的,或者是到了晚年才拄着拐杖披着晚霞而归的余生者,他们的人生才是真正的漂泊人生。
在我的内心深处,漂泊感由来已久。早在娘胎里,父母就已经为我规划了我的人生轨迹——漂泊。
我出生那天,恰是父亲病故13天的祭日,命运之神注定我从小没有父爱;两年后,母亲带我远嫁他乡,成为不受欢迎的外乡人,因此倍受村民的白眼与欺凌,过着寄人篱下日子,命运之神再次注定我不能过上安逸的日子。只有那份母爱抚慰着我这颗孤独的、受伤的心灵。所以,我自小立志,长大后一定要走出山村,闯荡江湖,像一叶浮萍,在人海中任由沉浮。于是,我去当铁道兵,打隧道、架桥梁、铺铁轨,转战在襄渝铁路线上,置身于“埋了还没死”的恶劣环境之中。几年后,我没有被埋掉,而是从窟窿里爬了出来,抖落身上的尘埃,疗愈身上的伤痛,光荣退役了;退役后,我走进大学门,开始了全新的生活。几年寒窗苦读,终得修成正果。命运之神第一次向我敞开慈怀,铺设了一条通往幸福的康庄大道。从此,我彻底摆脱了寄人篱下的生存环境,可以昂首挺胸,堂堂正正地做一回人了。
然而,我刚走出寄人篱下,却又走进孤独寂寞,成为一个名副其实的无所归依的人了,在情感世界里少了一份最为宝贵的成分——故乡。我时常登高望远,问天问地问星月:我人来自何方?我魂将归何处?只见白云悠悠,默默无语,心头泛起阵阵乡愁……。
飘萍本有根,不在地上长。随风逐荡去,处处可安生。漂泊吧!人生本来就是在漂泊中诞生,在漂泊中成长,在漂泊中消亡。我们的祖先在穴居之前不也是过着随遇而安的人生吗?交错的命运,漂泊的人生,铸就了我乐于漂泊享受漂泊的人性品格。漂泊有什么可怕?我们可以在漂泊中寻找光明、把握机遇,改变命运,过着全新的生活。漂泊是诗,漂泊是歌,漂泊是人生最高境界。只有经历漂泊的人,才能真正懂得珍惜生命,品味人生,热爱生活。你说不是吗?