人的诞生,不可不谓之一个奇迹。造物主赋予人思想,这就使人能高临于世界。人之所以屹立不倒,则在于人有灵魂。灵魂思想则使产生境界
何谓境界,境界乃人之思想创造而来。人出生就要历经磨难,人之大患,在我有身。每个人都会被生存去逼迫自己给自己上精神的枷锁。有些人会在现实中渐渐消融,与现实融为一体。然而有些人会摆脱这种精神枷锁,他们厌恶这个纷扰的社会,他们希望追求内心的平和,于是,境界便由此产生。
人类自古以来便在不断创造境界。对于人类的起源,人类幻想出造物主的存在,在造物主的那个世界里,充满的事和平和安详。人人平等,那是一个美好的境界。然则其为人之所不能及也,故境界反映了人类的梦想。因为世事的诸多无奈,人们就由此产生了多种境界。
境界是一种美。自然的创造,诸如山、风、海、月。这些都给人以美好的感觉。它们无需劳神费力,是大自然的创造的最纯朴的境界。人的境界给人的美分为两种,一种是内在的,一种是外在的。外在显而易见。人的境界可从时代历史的变迁来看,人从当初草房茅屋到现在的建筑楼群,建筑的风格在不停转换,这是人的思想改变导致的结果。人的思想改变则驱使人类改变自己的思想境界。房子也就越来越符合他们境界所要求的。同理,现在的很多外在事物亦是如此,它们都给人以美得享受。内在的则不好看出,但它的影响却是万世的。庄子创造的境界可谓前无古人,后无来者。他的天道无为在我看来就是一种很美得境界。这种境界是一种人性社会上的超越。因此,他的境界到现在还有很多人品读。
境界有好有坏,又高又低,井里的青蛙,不可能和海神谈论大海的事。夏天的虫子,也不可能和他谈论冰雪,那是因为他们见识鄙薄,因此他们想不出那般境界。故想提高境界,必先增长见识,这样你才能分出好坏来。内在的境界远比外在的境界美丽的多。追求内在的境界,实则是想弥补人性的缺点。当你达到无比高原的境界,你的人性也就是完美的。然而,达到这点实属不易。所以做到这点,还需从现在做起,增长许多见识,力求达到人性完美。