欣赏别人的缺点也是一种境界作文
在网上,看到关于饮食常识的新闻:我们经常吃并且喜欢吃的土豆烧牛肉:由于土豆和牛肉在被消化时所需的胃酸的浓度不同,就势必延长食物在胃中的滞留时间,从而引起胃肠消化吸收时间的延长,久而久之,必然导致肠胃功能的紊乱。
知道这个消息,赶紧告诉家人,以后千万别做土豆烧牛肉这道菜,得改,改成土豆烧猪肉。
妈妈就笑,其实,很多东西,大家都知道有缺点,但并不一定遵照执行呀,就拿这土豆烧牛肉来说吧,做法简单,口味纯正,想想,大冬天,一家人围着热气腾腾的一道菜,吃得喷香,吃得余味无穷,谁说不是一种快乐呢?
父亲说,其实,待人处世也是一样,适当欣赏别人缺点也是一种境界
瞧你,整天爱憎分明的样子,跟你对路子的人,就亲得跟自家兄弟姐妹一样,看到不顺眼的,连接触都免了,这样其实也是一种不成熟的表现。
生活中,哪有完美的搭配,哪有十全十美的人?就如生活中也不可能所有营养搭配都到极至的菜系一样。
接受缺点,适当知觉缺点,你会发现,你的感觉与最初的判断完全不同。
忽然想起,一次,乡下一位亲戚来家做客,家人热情款待,只是席间,瞧他吃饭的样子,嘴巴里老是发出很大的声响,当时我心里就想,这人怎么这么没教养。
客人走后,跟父亲说起人家吃饭的样子,父亲说,乡下人,哪有这样那样的约束,心里坦荡荡的,吃饭发出声音,是想告诉我们,主人做的饭菜十分合口,他吃得舒心,吃得香呀。
我和父亲,对同一个人的看法,竟然就截然两样。
也有时,母亲总会穿着居家服上街买菜,我会对母亲说,这样出门,人家看着多邋遢,总应该把自己最好的一面展示给别人看才好。
母亲是位居家女人,只知道围着家转,围着锅台转,除非走亲访友,和父亲一起出席一些宴会,把自己收拾得华丽无比,而平时,总说,给谁看呀,换来换去,多麻烦,居家过日子,还是舒适些好。
心里也会觉得母亲太随意,可是,当放暑假在家的日子,自己也整天穿着居家服,偶尔出门买菜,也会这样穿着居家服出门,不露不透,体贴舒适,其实,那些看似不养眼的服装,穿着穿着,也穿出一派平和宁静,仿佛日子永远就在这样祥和宁静中度过。
生活中,我们也常会看到这样或者那样不顺眼的人或者事,也会因此而产生排斥情绪,比如有些人把自己弄得很忙碌,好像天下少了他就不行,觉得这样的人太自以为是,但回过头想,正因为他是热情的,他是友好的,他的忙碌,他认为别人会需要他的帮助,其实也来源于一颗善意的心。
也有的,碎嘴得很,张长李短,说东道西。让人觉得太婆婆妈妈,可是,回过头来,看看,她没话找话,她唠叨成性,她关注着身边的每一个人每一件事,心都操碎了,嘴都要磨破了,到头来,别人烦,她自己却浑然不觉,那何尝不是一种对生活的热爱与关注之心使其活得有味。和这样的人学习,没准哪一天,也会练出一副好口才来。
是的,适当欣赏别人的缺点也是一种境界,这会使人心胸更加开阔,态度更加谦逊,人品更加敦厚,做人更加自然。