前几天在网络上看到一篇日志“你怎么看自己”。说的是一位脑瘫患者,无法言语,无法正常活动。但她却凭借惊人的毅力,在美国获得了艺术博士学位,并到处现身说法,帮助他人。
有一次她到一个场合演写(不能说话,以笔代口),有个学生小声问她:“你从小就长成这个样子,请问你怎么看你自己?你都没有怨恨吗?”这个无心但尖锐的问题,让在场的人无不捏着一把冷汗。只见她回过头,用粉笔在黑板上吃力地写下了“我怎么看自己”几个大字后,笑着回过头看看大家,又转过身去继续写着:一、我好可爱!二、我的腿很长很美!三、爸爸妈妈这么爱我!四、上帝这么爱我!五、我会画画,我会写稿!六、我有只可爱的猫!七、还有……教室内鸦雀无声,没人敢说话。她又回过头来静静地看着大家,再回过头去,在黑板上写下了她的结论:“我只看我所有的,不看我所没有的”。全场静默了几秒后,响起了雷鸣般的掌声,很多人落下了感动的泪水。这个乐观的脑瘫患者就是美国南加州大学艺术博士,在台湾开过多次画展的黄美廉女士。
在现实生活中,很多人缺少的就是这种乐观积极向上的心态。人生之事十有八九不如意,有的人往往看不到如意之事,满眼只见不如意,或者将不如意之事不断放大,满心凄苦,满眼哀怨;怨老天无眼,命运不公。而另一种人恰恰相反,他们往往忽略不如意,满眼只见如意之事,并将如意之事加以放大,从而去享受生活的乐趣,不能不说这种人是生活的智者。
快乐,不在于你拥有的多少,而在于你是否有一颗快乐知足的心。我有一位同学,她在事业单位上班,有一份稳定的收入,爱人下岗,在一家私营企业打工,有两套住房;儿子读研,且孩子相当懂事,学习之余勤工俭学,花不了家中多少钱。但我那位同学老是为钱的事情担忧。我说你孩子上学花不了你多少钱,即使他继续读博,你卖掉一套房子供他上学绰绰有余了吧,你与你爱人的收入难道不够你们居家过日子吗?!至于你孩子将来成家立业,经济上能援助一点就援助一点,没有,你孩子也不会抱怨吧?!何必让不该犯愁的事情搅了自己的心绪?!乘现在还能跑得动,有时间出去走走吧,饱览饱览祖国的大好河山,放松放松心情。经我一说,她豁然开朗了。
一个内心撒忙阳光的人,他的人生旅途一定会布满鲜花;因为他会将困难踩在脚下,将坎坷当做一种历练,当做向上攀爬的天梯。
只有内心的富有才是真正的富有;只有内心的强大才是真正的强大。愿人人都有一颗乐观强大的内心,用一双澄明的眼、快活的心去观看沿途的风景;用一双坚定的脚,迈过人生的坎坎坷坷,丈量出生命的厚重与辉煌!