一是思想境界不高问题
现象:思想僵化、因循守旧,小成即安、小进即满。
有的领导干部思想解放不够,说话老三篇,观念老一套,思路跟不上时代,思想存在“代沟”,工作缺乏开拓性,不敢闯、不敢试、不敢创新。
一些同志的思想观念相对保守。有的眼界胸襟不宽,坐井观天,习惯于自己与自己比,不善于在大格局中找定位、定目标。有的工作标准不高,拿不出实招硬招,创不出特色亮点。有的大局意识不强,想问题办事情首先考虑自己的“一亩三分地”,不为全市长远发展考虑。
分析:思想境界问题至关重要,有什么样的思想境界,就会有什么样的工作水平。如果思想境界上不去,工作就不会有动力、不会有活力、不会有后劲、不会上水平。