简单是一种境界作文600字
从古到今,大多数人都把富贵与显赫当作完美人生的终极目标,把别人的赞扬当作自己奋斗的动力,把别人的羡慕看作自己炫耀的资本,他们看似快乐,其实不然,要知道有的时候平平淡淡才是真。
人生的终极目的是什么呢?我认为是享受快乐,不然怎么会有“及时行乐”的说法,怎么会有“人生得意须尽欢”的诗句?但如何才能快乐呢?首先得满足了才行。
是否满足是因人而异的,有的人贪而不知足,他们总是得寸进尺,最终仍然达不到心中的目标;而愈是这样,他们就愈是想得到。这就导致他们又是疲劳困倦又是不得快乐。因为他们的内心太杂乱了,根本不能理解一个道理:简单其实就是一种境界
而另一种人,他们很容易满足,也很容易快乐,更能够享受生活。他们不去攀登那权力的珠穆朗玛,也不痴迷于财富的深不见底,他们不以超越常人为乐趣;相反,鸟语花香之处有他们的身影,芳草鲜美的地方有他们的脚印,他们有时沉醉于这平凡之中,用一颗简单而纯净的心来体会其中的非凡、其中的美丽。
陶渊明不正是如此吗?他不愿将自己陷入鱼龙混杂的官场,只愿在山水之间怡然自得。谁说他的成就不如那些高官厚禄之人呢?瞧,那些人在追名逐利的过程中自寻烦恼,而历史早早已将他们遗忘殆尽,唯有陶渊明知足常乐,却名垂青史,他才是真正的人生赢家!
小学毕业之际,我曾为了去哪所初中而犹豫不决,心情也非常焦虑烦躁,在这种情况下,我的第一次招生考试被一所名校拒之门外,我惊异于我为何没有被招生的老师看中,遂开始反省原因。终于,我明白了,不光面对名利,面对挑战我们也要抛开杂念,不去考虑结果,放松心情,把他当成一件简简单单的事情,或许会是另外的结果。因为,简单不只是一种境界,还可能是成功的捷径。
平平淡淡才是真,简简单单终可成。我希望把“简单”作为我的行为准则,让我摒弃羁绊,走向理想的境界。