当我读完《少年茅盾——〈冤枉受屈〉》一文后,我深深地感受到您的胸襟是多么的开阔啊!
那是一个没有上算术课就放学的日子,您放学回家,一个同学要您去玩耍,但是您将您母亲的告戒——放学后不去玩,马上回家的话牢记在心,所以他不想去。但是那个同学一定要他去玩。在追您时,自己不小心摔倒了,到茅盾母亲那里硬说是茅盾打他。真可谓是恶人先告状。不仅给了那个同学的医药费,还批评了您,动手打您,我真为您感到气愤!还好,您想到了沈先生,先生都看到的您和那个同学的事。为您澄清了事实。最让我感动的是,自己没有错,还请母亲动手打,特别是您说的那句话更让我感动:母亲,您打我吧,这样您会好受些的!
多么可敬啊!现在的同学几乎是没有了!甚至有的人不小心碰了一下,还要和同学过不去,真是不应该!有一次,我在路上看见一个人,有两个人为了一点儿小事,最后打了起来,跟您比起来,真是差太远了!如果世界多一份宽容,少一份计较,那多好啊!
不过,这并不是幻想,只要努力,这是可以实现的!我们作为二十一世纪的小学生,一定要努力做个文明、胸襟开阔的人。我们是祖国的未来,民族的希望,我们大家都做好了,难道还有为一点儿小事斤斤计较的事吗!只要大家同心协力,共同努力,相信在不久的将来,开阔的胸襟将开满作国大地!