襟度是什么?襟度是气度、是胸襟,如松下清风,潇洒清丽,高远绵长;如春上花开,明光晓映,风流倜傥;又如谷间兰花,幽谷长风,宁静致远。
襟度是豁达、是乐观。“桃花诗案”后的刘禹锡并没有唯唯诺诺,趋炎附势过完余生,而是在贫困潦倒之中高唱:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,当时世人都认为“逢秋便悲,登高落泪”为人之常情,刘禹锡却能在“悲秋”时节望着一排排大雁吟出“自古逢秋悲寥,我言秋日胜春朝”的旷世名句。世间的纷扰对他来说不过只是过往云烟,这种豁达、乐观、不服输的襟度最终使他获得了“诗豪”的美誉。
襟度是悠然、是从容。李白诗句中的“谢公东山三十春,傲然携妓出风尘”说的便是谢安了,他刚出山时面对众人对他的质疑和冷嘲热讽,不卑不亢,一笑而过。不管世人如何折辱他始终是从容的,那时又有谁想到,当时那个被世人讽刺的小司马竟能在淝水之战中一个落子便阻止了苻坚大帝投鞭断流,吞没东晋的野心。包容、从容的襟度使谢安在世人的嘲讽中不卑不亢,也使他留下了万世美名,让后世之人对他敬仰。
襟度是宽容、是率性。蔺相如本是一宦官的门客,却由于护驾有功,所以官职一路上升直至上卿,不想引来了大将军廉颇的嫉妒与不满,于是廉颇处处与之作对,而蔺相如得知后却是一笑而过,对廉颇处处避让。廉颇也是一率性的,得知原因后他深感惭愧,于是“肉袒负荆”向蔺相如请罪,两人便成了刎颈之交,共同保卫赵国。由此可见,拥有宽容、率性的襟度,不仅能帮助自己,也能帮助他人,于人于己都有益处。
反观历史上那些心胸狭窄、锱铢必较的人,遇到一点不满便怨天尤人,难成大器。王允,本是个有谋略、有智慧的人,何奈缺少襟度,董卓死后,李傕、郭汔、张济、樊稠纷纷上表求赦,表示投降,本是一件大好事,何奈王允却回复到:“卓之跋扈,皆此四人助之,今虽大赦天下,独不赦此四人。”于是走投无路的四人只得起兵造反,结果却没想到竟真杀入长安,最终逼死王允,这王允也算是自食恶果,搬起石头砸到了自己的脚,没有宽宏大量的襟度没想到竟落得这般凄惨的下场。
林则徐曾说过:“海纳百川,有客乃大;壁立千仞,无欲则刚。”刘禹锡、谢安、蔺相如,他们在各自的逆境中始终以一种包容万象、不屈不折的态度面对。让我们不怕困难,笑对挫折与失败!心若不动,风又奈何?你若不伤,岁月无恙。