登山境界的哲理故事
登山境界
弟子问师父:我欲云游参学,并向众生宣讲佛法,不知可否?
师父说,你现在的修行还不够,先去爬一爬那座山吧。
师父,我自小就在这跟您修行,那座山我不知爬了多少遍,为什么现在还要再去爬呢?
师父一笑,说,当你看到与儿时看到的不一样的风景的时候,便是圆满之时了。
他决定一试。
第二天,他回来了。弟子说,师父,我从来没有爬到过那么高的地方。儿时,我只在山脚徘徊,看到一些花花草草便满足了。然而,这一次,我爬到那么高的地方,才明白,原来山上有如此奇妙之景。师父,我现在可以远行了吗?
师父微微一笑,说:不行,还远着呢。你再去试试。
这一次,他沿着昨日足迹往上攀登。到了昨日登过的最高处,已无可登之路。他想,今日所见,与昨日并无不同。难道要往上,才能看到不一样的风景?可是,向上便是悬崖峭壁,如何能上?
思忖过后,他决定,冒死攀爬而上。
两日过后,他疲惫且伤痕累累地回来了。但是,他脸上却很高兴,说:师父,上面的植物并不繁多,也不奇妙。可是,云雾在山间缭绕,恍如天境。这就是师父所说的“不一样的风景”吗?
师父微微一笑,说,不,还差得远呢。你再去试试。
他顾不得疲惫与伤痛,再次前往。
三日过后,他回来见师父。弟子一脸平静,说,师父,我决定留在这继续跟您修行,直至圆满。
师父拈须一笑。
许多年之后,师父圆寂,他下了山,云游讲学,最终成为了一代高僧。
有一天,他跟他的弟子说起那时登山的经历:
每一次登山,我都只注意脚下的风景,却从未想过上面还有更妙的景致。在山脚,我以为见到的奇花异草已是稀奇之物,却从未想过,山间的云雾更为神奇;登至山腰,见云雾缭绕,恍如天境,却不知自己已为云雾所迷;而当你登至山顶,遍览天下,才明白,何谓真正的“境界”。于是,你才真正明白自己的渺小,才不会满足于曾经所见之景,才会向着更高之境勇猛迈进。