三国演义》是元代作家罗贯中所写的。里面描述了以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾与斗争。在这些明争暗斗中,作者把双方的站略、力量的对比,地位的转化,都描写得井井有条。除了一些著名的战役外,作者还塑造了一系列鲜明生动,家喻户晓的人物形象。比如:神机妙算的诸葛亮、勇猛过人的赵云、义气深重的关羽、爽直粗鲁的张飞、仁义爱民的刘备、奸诈阴险的曹、老谋深算的司马懿 、心胸狭窄的周瑜、诚恳忠厚的鲁肃等等。这些人物都栩栩如生,让人难以忘怀。
在《三国演义》中,周瑜就是典型的心胸狭窄,妒贤忌能的人。当他一发现诸葛亮的才智超过自己,便想尽办法谋害诸葛亮。结果,他的计谋却被诸葛亮一一识破,自己反而中了诸葛亮的谋算,一而再,再而三地被诸葛亮气得吐血,直至身亡。
《三国演义》真是一本好书。它不但让我知道了一些闻名中外的战役外,还教会了我许许多多做人的道理。
就象有一次,我在古诗词比赛中落榜了,但我的好朋友小森却可以参加镇里的比赛,我的心里很不服气,总觉得自己的水平比他高,自己却不能参加比赛。在那段时间里,我一句话也没对小森说,他来叫我,我就当没听见,一点也没有理会他,两个人就像被隔离了似的,没有沟通。就这样我们俩的这种僵局一直维持了好一段时间,只到我看了《三国演义》。我发现故事里的周瑜和我完全是一模一样,都是心胸狭窄,妒贤忌能。当我看完《三国演义》后,我心里十分后悔,于是就马上跟小森道歉,小森十分的大度,原谅了我,我们俩从那以后又做回了一对亲密无比的朋友了。
《三国演义》真是我生活中不可缺少的一颗明亮的星星。如果没了它,我《三国演义》可能就这样丧失了一位好朋友;如果没了它我可能还是会心胸狭窄,执迷不悟地错下去;如果没了它,我的生活就没有现在那么的精彩。