父亲的胸怀作文1000字
国庆大假最后一天的晚上,刚放下饭碗,父亲微笑着对我说:“杀几盘吧。”于是我们父子俩照例摆开战局,展开了楚河汉界上的一场恶斗……
连下了几盘,父亲都输了。然而我知道他是个不轻易言输的人,他那倔强的脾气注定了这一点。
记得小时候,一个寒风呼啸的冬天,我怀揣着一张八十多分的语文试卷在家门口徘徊,北风像刀子在我的脸上刮着,望着家中亮起的温暖的灯光我忐忑不安地走进了家门。在快要吃晚饭的时候,父亲突然问起我的成绩来。望着他利剑般犀利的目光,我不敢隐瞒,说出了与他的要求还有一段距离的分数。父亲一听就发火了,重重的耳光落在我的脸上,把我推出了家门,任我站在昏暗的门外,任寒风继续吹刮在我的身上。我不禁有点恨父亲,为什么对我这么苛刻,这仅仅是一次考试而已。后来在妈妈的劝说下,我才得以进屋吃饭,而父亲只是背对着我狠狠地吸着烟。他就是这样一个人,火爆脾气极易冲动,事后却感到后悔,但决不会将此流露出来,而是藏在心中一个人默默承担。
随着时间的流逝,父亲很少在我面前发火,而是不断地鼓励我,即使我每次带给他的都是不理想的成绩。后来我才知道,这些分数对父亲来讲有多么重要。他常年奔波忙碌都为了自己唯一的儿子,而我又带给他什么?是更多的失望。然而父亲又不愿损伤了我的自信心,在我面前又不得不常露笑容,这对眼里揉不进半粒沙子的父亲来说是一种怎样的忍耐与胸怀
父亲这时举着双手,作投降状:“我认输了,到底老了不如儿子呀。”我发现他脸上挂着笑容,皱纹却愈加显现了出来,他的脸如同被犁过无数次的贫瘠的土地,布满了沟沟壑壑,我的嗓子不禁哽住了:“爸,您不应该输的。”父亲却说:“输赢是小事,是你要相信自己的实力。”
第二天清晨,当我还在梦乡的时候,隐隐听到父亲熟悉的脚步声……当我起来时,他早已出去了,妈妈告诉我说,父亲一大早就给我买车票去了,怕回去的人多没了座位……
我背起书包,父亲执意要送我一程,我说不用可他就是不听我的,他用父亲的权威揽去了儿子肩上的负担。在路上,我们默默地走着,父亲在前,我在后,我看着他的背影依旧高大。我想把自己的感受讲给父亲听,却又不知如何开口。后来上了车,汽车立即就要开了,父亲看着我,若有所失,在汽车启动的刹那,他猛地追了上来,隔着车窗,反复叮嘱着:“到学校后一定要好好读书,钱该用的一定要用,饭一定要吃饱……”
汽车越开越快,渐渐地把父亲甩在后面,我回过头,透过车窗看到他的身影越来越远,直至在我模糊的视野中消失……