人生境界作文800字
“仕而优则学,学而优则仕。”这句话是我爷爷教我的。
那时我还小,认识的字很少,也就二年级的水平吧。当时的我正在外头玩耍,爷爷突然把我叫进屋子,手里拿着一本《论语》,说是教我认字。当他读到这句话的时候,停了下来,教导我一定要好好读书,说了许许多多的话,我听不进那些话,终于,忍不住挣脱他的怀抱,又到外面愉快玩耍了,只留下爷爷在他的书房里面一愣一愣地。
不过,从那时起,我的心中便不再一片空白与烂漫,开始填充一些东西了。比如说,我应该好好读书。
但是,单纯的我依旧是迷茫的,不知道自己追求的东西,倒底是什么。纳闷之余,那本《论语》又从我的身边穿过了。
《论语》里说:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”这貌似是我确实装进心里的第一句话。志向,是志向,我要追求的东西。做人,“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”这是《论语》教会我的。从那一刻开始,我就有一种感觉,在我的生命中,不能没有《论语》,它就像是我的启蒙老师,我不能没有它。
那一年,我十岁。恰是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”人生一境。
两年之后,我上了初中,以一个初中生的身份,接受着各种挑战,面临着各种压力。我十分疲倦,疲倦到无力翻开《论语》的一张张泛黄的纸。我渴望胜利与超越,努力地攀登,却始终达不到我想要的高度。有时候,我甚至会怀疑自己,是不是过于自以为是?有时候,我也会反省自己,是不是太过追逐功利,而失去了本心?但这些,都只让我更加沮丧。我彷徨了,准备放弃之时,我又翻开了我曾经自以为读懂了的那本《论语》。
安然地,我放下一切包袱,去读它。“士不可以弘毅,任重而道远。”“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”“工欲善其事,必先利其器。”……读着读着,我的心也渐渐平淡开阔起来,它仿佛告诉我:“你没必要这么累,也没必要这么早就放弃。”它激励着我,要像个猛士一样更奋然前行。他给了我继续为理想志向拼搏的勇气。
那年,我是个初中生。恰是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”人生的第二境界
最后,我考上的我心仪的高中。我深知那不是幸运。因厚积薄发,功到自然成。正所谓人生的第三境界“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处。”
有理想,追逐理想,实现理想。我想,这该是人生的三大境界吧。而当我们行走在人生的道路中,轮回于人生的境界里,若是能与国学经典相伴,那可实在是一大幸事。