知足是一种境界
有许多时候,我们不知道满足,甚至为了"了却君王天下事",对生前身后的期待也颇多对于前事,我们会埋怨父母没把我们生养在富贵之家;对于后世,总抱怨子孙们不能个个如龙似凤,但我们的更多不满足还是来自自于.
我们为什么会这样不满足呢究其原因,其实是我们心底的欲望使然如果把不知足归结为人类后天的变异,这有失公允其实,不知足是人类一种最原始的心理需求,知足则是一种理性思维后的达观与通脱.
俄国人列夫托尔斯泰说:"俄罗斯人对于自己的财产从不满足,而对于自己的智慧却相当自信."这就说明了知足的两重性人们对物质的追求总是优于精神的追求,在精神上的知足总是不能满足物质的需求作文
老子说过:"有所为才能有所不为."换句话说,能知足才能知不足诸如,在物质匮乏的时代,我们会满足于一日三餐的粗茶淡饭,但我们深知,我们对于粮食的需求远不止这些,只要条件许可,我们就会要酒要肉,吃完了还要跳个舞.
知足与不知足是个量化的过程我们不会把知足停留在某个水平上,也不会把知足固定在某种具体的需要上不同的年代,不同的阶层,不同的年龄,不同的生活经历,知足与不知足总是相互转化穷苦的青年人还是不要知足的好,惟有这样,生活才会改观;一夜暴富的大款们,对于知识的追求多一些也许可以提升生活质量但知足的农民从不强迫自己当总统,安分守己的乡村教师也会把按时领到薪水作为最大的慰藉.
知足使人平静,安详,达观,超脱,不知足使人骚动,搏击,进取,奋斗;知足智在知不可行而不行,不知足慧在可行而必行之若知不行而勉为其难,势必徒劳无功;若明知可行而不行,却是怯懦和怠惰的表现了这两者之间实际上有一个"度"的问题度是分寸,是智慧,更是水平只有在合适温度下,树木才会发芽,而不至于把钢材炼成生铁.《渔父和金鱼》中的那个老妇是个不懂得知足的最大失败者,她的教训就在于没把握好知足这个"度".
在知足与不知足之间,我更多的倾向于知足因为它会让我们心怀坦然,无痴心妄想,无非分之求,因而也不会有太多的思想负荷,太多的牢骚满腹.
知足是一种境界;知足是一种大度;知足是一种宽容知足常乐,此之谓也.