今夜,我又独坐窗前。
微风轻拂,树影斑驳摇曳,一丝凉意袭来,忐忑之间,不禁一个寒颤,一种无助弥漫开来。
月色如水,倾泻进这简陋的小屋。窗外,黛青色的远山缥缈不可捉摸,仿佛被一袭轻纱笼罩,柔美、朦胧、醉人。
此时此刻,我低下头,一丝苦涩,一丝忧伤涌上心头。
怎么办?是啊!该怎么办?
爸爸,两年前,你抛下我和妹妹,抛弃了妈妈,悄然出走,如泥牛入海,至今不知道音讯。人面不知何处去,菊花似乎很孤独。你去了哪儿?过得好么?
忽然,一滴温热的眼泪无意的顺着脸颊滑落,“叭嗒”一声,打在冰冷的水泥地面上,发出一声轻冷的声响。我的心也莫名颤抖了一下,难缠的思绪才下眉头,却又上心头。
你知道吗?妹妹真的好可爱的!天真无邪,我每天把她打扮的像个小公主,像只美丽的蝴蝶,一会儿飞到东来一会儿飞到西。又长高了,现在刚刚七岁了,就吵着要读书。只是夜深人静的时候,她要爸爸,你说我咋办?咱妈又体弱多病,心有余而力不足啊。望着嗷嗷待哺的妹妹,她常常无声地流泪,绝望莫过心死。爸爸,我真担心她会熬不下去的。
爸爸,你可曾知道。在我心中,你是那大山,依靠着你,家才是温暖的避风港;你是中流砥柱,家才有主心骨。可你却悄悄地走了,消失得无影无踪。你知道吗?我真得像浮萍似的,没有了根基。那一刻仿佛大厦将倾,想到今后人生两茫茫,不争气的泪水夺眶而出,犹如断线的珠子,扑棱棱地往下掉。爸爸,不是我不够坚强,漫长的两年,七百多天的磨砺。责任田,我学着种。柑橘园里,也学着收拾。小妹呢,得呵护,书得读。妈妈,更得照顾。我就像一颗嫩芽,执着地发誓要顶开磐石,即使如夸父逐日,也无怨无悔。
今年,我初三了。啊,我的初三,我的梦。梦归何处?追梦么?追!我毅然决然地想。
虽然,我像一片被抛弃的糖纸,曾经的甜蜜早已离我而去,到现在仍然是随风飘澪,惶惶不知归处。爸爸,暗夜阴冷,我虽坚强,你可知道我内心的忧伤?
怨你吧!将我带到这个五彩的世界,却又无情的被伤。我不懂事吗?不就想生个弟弟么?每周回家,我把家收拾得那么的温馨,把小妹收拾得那么可爱,你却怎么那样的坦荡呢?
地上疏影恍惚。哦,起风了,沙沙地风声是你的细语吗?我裹紧衣服,心儿陡然而莫名的一紧,腰也挺得笔直。是的,人生不相信眼泪,人生需要挺直脊梁。爸爸,请你相信,有我在,家就在。
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。我一遍又一遍地默念,以此来抵挡秋夜内心的寒意。坚持,家就在,希望就在。爸爸,也许当你蓦然回首的时候,你的家依然灯火阑珊、温馨如斯!你释怀吗?那时,你会悄然而回么?到那时,你会理解谁说女子不如男的,我憧憬着。
爸爸,我得谢你!你似雨打风吹去,让我细嫩的肩膀顶风冒雨。天降大任,磨难是福,是你让我的肩膀逐渐硬朗起来的;你似雨雪的寒气侵袭,我却如腊梅凌霜傲雪,是你让我活得有意义;你似电闪雷鸣的打击,我却像海燕遨空,是你让我活得有挑战。谢谢你,艰辛让我成长,苦难让我成熟。支撑!支撑!这是你留给我的使命。
没有你,也许生活很惶恐,那又能怎么样?河水不会倒流!没有你,人生也许很凄凉,但能等回你悄然而至么?
我的初三!我的梦!铁马冰河入梦来,梦归何处?
月上中天,依旧皎洁如玉盘。遥远的夜空,群星依然灿烂。是的,没有太阳,月亮会担当;没有月亮,群星有担当。瞧,一颗流星飞逝,溅起一片星雨。它是在为我不释怀么?没什么,鲁迅伯伯不是说过,路是走出来的么?
回眸远望,深邃的苍穹下,月还是那样明亮,群星还是那么璀璨。夜色也还是那么柔美,朦胧、醉人。
月啊!不知你为谁皎洁为谁圆?星哪,也不知你又灿烂为哪般?
许久许久,哦!蓦地,我明白了。
人生啊,不就是这样吗?