星空之下,不禁想到每一颗星都蕴含着一个人的记忆与灵魂,每一颗星星都有着自己独特的故事,繁星闪烁之间,夜中的亮光引发了我对人生的思考。——题记
恍然间,来这世界已是十余年,自以为可以了解到这茫茫人世,却发现,自己所知的,不过是冰山一角,沧海一粟,犹如天上一颗不起眼的星,散发着低迷的光。面对这无穷的世界,我感到了自己的渺小。
世界有多大,宇宙有多大,谁又知道呢?我们处在这宇宙的边缘,无法认识到真理的伟大。
从小到大,“理想”这个词就被人们挂在嘴边,却从来没有人谈起过其真正的含义,或许是人们不想去谈这看似无聊的问题,亦或是人们根本就不知道理想的真谛。理想是什么?难道只是一个空荡荡的作文用词吗?难道只是一个用来哄小孩的把戏吗?不,不是的。真正的理想,并不是这么简单。理想,通俗点,叫做“长大后想当什么人”,这是家长们普遍教给孩子的。而实际上,“人生宗旨”,才是对其的高度概括。
我的理想是什么?其实我自己也是云里雾里,捉摸不透。小时候,我的理想是当一名科学家,但是这个词包含的信息量太大,以至于我不想筛选,直接选择了放弃。于是,我的理想也就一直搁在了浅滩。不过现在,我却对茫茫的人体宇宙有着浓厚的兴趣。自从生物老师上课提到过人体的基因是一个无比庞大的数据时,我顿时有了兴趣,因为我总觉得,如今的人类并没有发挥人体的极限,甚至可以说是刚刚起步。从科幻影片《超体》中同样可以看出人类对自身的一种期待。
这也引发了我对自己的期待。我知道自己无法成为那样的人,但我却想为人类做出这一点贡献,或者说,让自己的人生添上浓墨重彩的一笔。或许这难如登天,但我义无返顾,因为这可能便是我一生的理想。人若是不为理想而奋斗,那还为了什么?是权力,还是金钱?人若是为了这些身外之物而疲于奔命,那这样的人生,又有何意义呢?
蓦然回首,十几年的经历如电影般在眼前播放,不禁有些后悔,因为这十余年竟在优哉游哉,浑浑噩噩中虚度了。不过有句话叫作“知错能改,善莫大焉。”能够及时悔悟,重新审视到自己的人生,不也是一种成长,一种收获吗?这星空之下,有多少人顿悟!
深邃的星空容纳的,比星还多,比夜还深。我不过是握住了一颗,静静地参悟。