少年之责任作文800字
回首昨日,当尘封的岁月摇曳着浩荡的海潮,当无言的屈辱在人们的心中萦绕,当每一寸土地都被烙上深深的血痕,我的民族希望何在?我的祖国路在何方?所有中华儿女可否记得,在那个风雨飘摇的岁月,泱泱华夏,山河为之呜咽,松涛为之哀泣,我们的祖国饱经沧桑,遍体鳞伤。圆明园的火光不会忘记,那是历史烙印的屈辱,九一八这个日子不会忘记,那是祖国身陷囹圄,卢沟桥的枪声不会忘记,那是用耻辱翻开的历史,南京的三十万生灵不会忘记,那是不堪回首的记忆……何等的恐怖?什么样的岁月?阴云密布的祖国在呜咽,在煎熬。
终于有一天,南湖小舟用星星之火撞击着七月的残酷,亿万火苗随之而起,熊熊火焰一发不可收拾。雄狮被唤醒,一个个英雄站立起来,撑起民族的脊梁,撑起家国的安康。无数革命烈士前赴后继,舍我其谁,中国共产党——一个伟大的政党开天辟地。她带领全国劳苦大众解开锁链,被压抑了太久的人们从此挺直了腰杆。世界上最美的声音就是那一天天安门城楼的话语——中国人民从此站起来了!这震撼的呐喊声响彻天际。
迅速的,我们伟大的祖国在崛起,一个个惊喜,一个个奇迹。两弹一星,虎啸西风,九天揽月,架桥引路,三峡工程,港澳回归,中国桥,中国路,中国网,中国车……百年孤独,百年沧桑,涅槃重生……
如今,在联合国的大厦里,我们也可以腰杆很硬气的大声发表着中国议论,再看,奥林匹克赛场上,经常会听到这样的声音“中国得分”!当掌声把五星红旗送上湛湛蓝天,当卫星把《东方红》送上浩瀚宇宙,我们内心无比骄傲,我们更是无比自豪,短短几十年,中国人做到了别人数百年才能实现的目标,中国人从此站起来了,我们的祖国傲然昂首屹立于世界的东方。
十九大的春风已刮满神州大地,新时代的号角已在空中吹响。改革开放四十年,中国发生了翻天覆地的变化。改革开放四十年,中国人体验了自信与自豪。逢山开路,遇水架桥,这是一种披荆斩棘地执着。改革不停顿,开放不止步,这是一种坚定无比的信念。坚持改革,实现伟大复兴的中国梦!坚持改革,实现两个百年奋斗目标!
继往开来,吾少年责任,不忘初心,吾少年之责任,继续奋斗,吾少年之责任,故今日之责任,不在他人,而全在我少年。同学们,让我们从小做起,从我做起,努力学习,用知识武装头脑,不懈追求,让志向点亮梦想。让我们扛起民族的责任,继续前进,振我泱泱华夏,兴我浩浩神州!