我们生存的地球有丰富的能源。但是,如果人们滥用能源,那么地球能源将会永远消失。
水和电在我们的生活中也是必不可少的能源,他们和我们的生活息息相关。水是生命的源泉,大自然的一切都需要水。电也是地球上的重要能源,他给我们的生活带来许多幸福,方便和乐趣。但是,水资源和电资源也有用完的一天。所以我们从小就要养成一个节能的好习惯。
有些人认为,水和电是无尽能源,永远都不会用完。所以,有些人滥用资源。例如,有的人洗手,洗脸时把开关开到最大,让很多水都白白流进了下水道。有的人家水龙头坏了也不修理,让水白白流失。有的人出门时不关电灯,微波炉,电视机待机却不关电源……
如果地球上的人都这样滥用能源,那么不久的将来能源就会用尽。如果地球上没有了电,那我们就会活在一个没有生气的世界。如果没有了电,我们的生活就会变得不方便。如果地球上没有了水,地球将会变成一个枯竭的星球;如果没有了水,人类就会渴死;如果没有了水,就没有了我们这个美丽世界;如果没有了能源,地球就会毁灭,人类就会灭亡;如果没有了能源,我们的地球就不再是一个美丽的星球,而会变成一个没有生命迹象,死气沉沉的星球。
如果我们还是滥用能源,那以上的例子就会变为现实。所以,我们要学会节能。洗澡,淘菜的水可以储存起来冲马桶,浇菜浇花。洗脚洗脸时少用水。出门睡觉前把所有的电器都关上。适当的开空调。白天能不开灯就不开灯。不要忘关电视等电器。别看这都是鸡毛蒜皮的小事,但每个人都这样做,就会大大节约能源。
同学们,节能是我们生活中必不可少的事情,只要我们都为节能出一份力,那么地球就不会枯竭,可以保住我们的美丽家园,人们就会安居乐业,同学们,让我们赶快行动起来吧!