初二作文我的家乡长大了
学过历史的我,可想而知,我们的国家经过百十年的欺压和侮辱终于一只沉睡的雄狮在一九四九年的时候苏醒了,可是一只沉睡多年的雄狮刚刚苏醒,身体上存在着很多问题,需要时间调理。所以,这六十年便是效只雄狮从新西壮大的象征。当然,那时的我还没有出身,不会深受所感,但我会从我长辈那里得知。
刚出生没几岁的我对我的家乡充满了好奇和探索之情。我那时心里一直充满了一个疑问:我的家乡以前,很久以前是什么样子的?随着我的爷爷对我的诉说,我慢慢有点清楚了。
我听爷爷在详细的跟我讲:我的家乡那时虽然颂布宪法,农民都分到了土地。但是爷爷他们却听了国家的一个错误的决定,成立了一个合作社当时爷爷跟他们一样,把自己家的粮食交到了合作社,吃合作社的用合作社的,但是爷爷他们一直是以恶性循环的方式在进行着,直到我听到这里,讲了一句话:“那样是有了什么灾害,不就没粮食了吗?”但是,我没想到是被我的不幸言中。爷爷说他们那时候刚刚没成立合作社多久,上级就发了一条信息,好像是说湖南发生大灾害,调走了粮食。爷爷便埋怨起来,一个就是八个月。爷爷他们每天吃着干菜根或野菜充饥。地里种的粮食当时还不够大伙吃,仿佛又回到了以前的抗战日子。一直到上任后,爷爷他们才又重新分到了自己的粮食,进行了自己的财业奋斗。那时村里种的地都不多,要多种只有自己开垦。爷爷每天带着小时候的爸爸,姑姑们,每天日生而作,日落而息,而且每天都省钱,留着急用,或是存钱留着以后用。而那时我们村里一般人家都有了电话,聊天或有事说方便多了。可那时我们村里只有板车或自行车,汽车或摩托车在我们那时是无福消受的,苦也是苦了我爷爷啊,他奋斗到了最终,也是为了自己子孙以后的生活,现在的村里面,每家每户必备家具都多了,而且车都有了。我们村从未有一个贫困户,现在都是平常人家,有的家连电脑都有了,以前都是低瓦房屋,现在有别墅了。
以前的家乡和我现在的家乡相比,发生了翻天覆地的变化,那都是六十年来的努力。所以说,我的家乡长大了!