再见了,母校,是谁将我从小树苗培育成参天大树;再见了,母校,是谁让我在幼儿时将我唤醒;再见了,母校,是谁陪伴我走过六个春秋冬夏。对母校的千言万语化为感恩,教室、同学、校园、老师都会成为我在母校最后一段时间的珍贵留念。
还记得在这里和同学们欢声笑语的场面,所以才珍惜这最后一点点快乐;还记得在这里有我们学习的认真,所以更加努力学习珍惜这一点时间。
那些教了我们不知几年的老师,曾经用那双写了无数粉笔字的手在黑板上继续写着。我们再受伤的时候是他们在安慰我们。是他们在我们有难题不会的时候悉心教导我们。那天早上,我和同学相约一起来到校园,在走去教室的路上,我看见一个女同学在满校园的追着一个男同学。那男生手里拿着那个女生的文具盒,脸上笑着。
我一时不愤,就把书包给了我的一个同学,就去追那个调皮男生让他把文具盒还给那个女生,可那个男生跑得比我快,我追不上他。就只好带着那个女生告老师,老是把那个男生说了一顿。事后,我们全班同学都在安慰那个女同学:“别跟他一般见识,他以后不敢了。”听了同学的话,那个女同学就不像原来那么生气了。我感动的是:同学之间关怀的情感。虽然这些事每天都在上演,却还是会让人不由自主的羡慕我们班上的团结和睦。
母校的时光很短,爱母校的心永远不退。
“小学的校服扔了吗?”
“没有。”
“你现在还能穿吗?”
“不能。”
“那为什么不扔?”
“太贵重了。”
“为什么这么说?”
“因为它映证了我六年的时光。”
这是我与小学班主任老师最后一次的谈心,就算过去了两年,我还记忆犹新。回想起六年的小学时光,敬爱的老师站在讲台上传授我们知识,告诉我们要热爱祖国、做正直勤劳的人,鼓励我们努力学习、积极向上;课下,我和同学们追逐嬉戏,欢乐声散播操场……那一幕一幕,一点一滴,仿佛都是昨天发生的一样,那么清晰又那么亲近。
那一天,我又回到母校,教室居然没有任何变化。上课铃响起,同学们快速走进来,童稚的眼中闪烁着好学的光芒。年迈的老师依旧站在教室的讲台上,认真地在黑板上写字。不知不觉,我也融入其中,听着老师讲课,头脑跟着思考……
“铃铃铃……”,闹钟把我从课堂上拉回现实,原来,刚才只是一场梦。
睁开睡眼,墙上挂着的那些小学毕业照片依旧醒目。其中,我和小明一起抱头痛哭的一张最是难忘。拍照那天的情景也历历在目——
“你干什么呢?”小明看见我坐在座位上做出各种表情,不解地问。
“练习笑。”
他很疑惑地看着我。
我连忙解释:“因为不想在毕业式上哭。”
但是,当毕业典礼开始的时候,我坐在熟悉的操场上,小明坐在我身旁,我想起六年来,有过欢笑、有过误会、有过绝交,最后再成为好兄弟。我努力地咧嘴笑,勉强让自己没有哭出来。然而,在出校门的一刻,他找到我对我说:“感谢这六年有你相伴。”我终究是没忍住,眼泪夺眶而出……
忽然记起小学毕业的考卷还没有讲。老师,要不下次有机会,我们再一次回到学校,您把那些卷纸讲了吧!这一次,您可以随意压堂……
别了,我的母校!但我们会带着母校的祝福上路。