锦绣中华
中华文化源远流长,历史名胜古迹遍布各地。然而座落在广东省深圳特区的深圳湾畔的锦绣中华微缩实景公园里,却集中了我过140个著名的景点。
这是我国第一个微缩实景公园,它占地30多公顷,集中显示了中华民族五千年的历史文化和建筑风格。它将众多的名胜古迹、秀丽的山川风光、浓郁的民俗民情融为一体。这里的景观一般按1:15的比例微缩复制而成,包括地形、树木等基本按比例缩小,惟秒惟悄,几乎可以乱真。由6万多块小砖在山峦上切成的万里长城,蜿蜒起伏达1000多米依旧是气势磅礴。金碧辉煌的北京紫禁城和拉萨市的布达拉宫在阳光下金光闪闪,那辉煌的金顶,是用1500多张金箔贴成的。
景区内还设置了5万多个栩栩如生的不同朝代、不同民族的陶塑人物,可以使游客一赌中国传统的风土人情。自爱北京故宫里,人们可以看到清朝光绪皇帝结婚的喜庆情景。在孔庙内,可以感受祭祀中国圣人孔子的庄严气氛,而在内蒙古的草原上,游客还可以饱览那达幕大会上摔跤、射箭、赛马的热闹壮观场面。
锦绣中华微缩实景公园自1989年底建成开放以来,已接待拉100多万中外游客,受到人们的普遍欢迎,特别是港澳同胞的欢迎,他们风趣地说:在这里只用一天就遍游了中国的名胜古迹。