刚放暑假,我就听外婆说村后抽干了水的鱼塘里有河蚌,于是特别想去摸河蚌。
在一个风和日丽的下午,小姨带上我、姐姐和弟弟向鱼塘“进军”了!
一到目的地,我们就迫不及待地下到鱼塘里。我用脚小心地向前摸索着。刚走了几步,小姨叫住我:“正正,快过来,这好像有河蚌!”一听到河蚌这两个字,我激动极了,立刻赶过去,“哈哈,果真有一个河蚌!”姐姐和弟弟看到我已有收获,嫉妒得不得了。
这时,小姨发话了:“我们大家齐心协力,收获会更多。我建议你们用‘地毯式搜寻法’。”“好啊!”我们异口同声地回答。于是,我们一字排开,仔细地搜寻。可过了半个小时,我们才捡到了十几个。小姨说:“这样不行,看我的吧。”只见她挽起裤腿和袖子,下了水,一分钟不到就收获了两个大河蚌。我们看得目瞪口呆,急忙向小姨讨教摸河蚌的诀窍,小姨告诉我们:“先找到有小小的十字架的地方,再用小铲子探一下虚实,遇到硬物后估计出大小,然后用小铲子慢慢在硬物周围挖一个圈,再猛地插进泥里,向上一铲,十有八九都会有。你们试一下吧。”
我们开始用小姨说的方法摸河蚌。不一会儿,姐姐高兴地喊道:“我摸到一个了!”又过一会儿,弟弟也激动地喊了起来:“我摸到两个了!”我们的战果激增……
在回家的途中,大家看着满满一桶河蚌,高兴得像打了胜仗似的。